총 15개의 기업리뷰
TIP
관심 직종 설정
선택한 관심직종에 따라 정보가 표시됩니다. 표시되는 정보를 바꾸려면 관심직종을 변경하세요.
2015/12/19
평점
BEST "우수한 인재, 나이스한 근무환경, 우수한 급여 및 뛰어난 재직 안정성이 한데 모인 작지만 강한 금융공기업"
- 장점
1.우수한 급여
타 캐피탈 및 기타 금융권 대비 손색 없는 급여 수준
2.복지
최근 기존의 복지혜택들이 대폭 축소되고 있지만 의료비, 자기계발비 지원, 학비지원 등 쏠쏠한 복지들이 아직 많이 남아 있다.
3.근무환경
나이스한 사람들로 구성된 근무환경 속에서 기업금융의 진수를 배울 수 있음 낙후된 전산, 주먹구구식의 업무체계로 인해 업무진행이 더뎌 답답할 때도 있지만 이 회사 근무환경의 본질은 나이스함과 스마트함임
사기업 대비 야근 및 주말특근은 거의 없는 편으로 근무시간 및 강도 대비 급여는 최상위 수준인 것은 분명함
4.안정성
선박, 부동산 등에 지나치게 편중되어 있는 과거의 자산 포트폴리오 때문에 imf, 금융위기라는 두개의 커다란 파도에 휩쓸려 청산될 위기도 겪었다. 하지만 산업은행이라는 든든한 모회사의 힘으로 잘 이겨내고 현재 역대 최고 순익을 경신하고 있는 상태.
최근 리테일 자산 또한 1조 2천억 이상 축적시켜 경기 변동성에도 건실하게 버텨낼 수 있는 체력을 보유하고 있음. 공공기관(산업은행) 자회사로서 회사가 망하지 않는한 정년을 보장 받을 수 있음.
5.근무지역
지방이전의 리스크 없이 서울 근무를 영위 할 수 있음.
6.기타
"200명의 직원들이 2년 연속 1000억원 당기순이익을 만들어 내는 회사." 이것만 봐도 이 회사가 얼마나 저력있는 희사인지 알 수 있음. 계속 1000억원 이상의 순익을 시현시키기는 어렵겠지만 이회사의 저력상 계속 성장해나갈 것으로 전망됨. - 단점
1.매각이슈
이회사의 최대 단점은 매각이슈. 공기기관 자회사의 태생적인 운명으로 매각이슈는 창사이래 꾸준히 제시 되었으며 최근 이것이 구체화됨. 그러나 이 회사의 맹점이자 한계라고 할 수 있는 "기업금융 중심의 자산 포트폴리오 및 사업역량"이 아이러니 하게도 이회사의 매각이슈를 흐지부지하게 만드는 강력한 방어기제가 되고 있음. 기업금융 중심의 회사 특성 상 인수 후 폭발적으로 성장시키기 어려우며 경기 변동성에 취약하기에 원매자가 극히 제한되기 때문임. 향후 매각 가능 여부는 불확실하나 최근에 진행된 매각이 유찰되었다는 점, 원매자가 매우 제한 된다는 사실 등을 미루어 볼 때 실질적으로 가능성은 매우 낮을 것으로 판단됨. 따라서 단지 매각이슈 때문에 이 회사에 입사하는 것을 포기하는건 비합리적인 판단임.
2.낙후된 전산 시스템
타 금융회사에 비해서 전산 개발이 매우 늦고 적극적이지 못해 일처리 과정에서 답답할 때가 많음. 덕분에 직원들은 일일히 손수 워딩을 통해 보고서를 만들고 자료를 제작해야 하는 수고를 하고 있는 중.
3.축소되는 복지
공공기관 자회사인 덕분에 급격하게 복지가 축소되는 중 복지포인트, 대학교 학비 지원 등의 알짜 복지가 사라져 직원들의 사기가 저하되고 있음.
4.낙하산 인사
든든한 모회사가 주는 프리미엄은 이 회사의 가장 큰 무기.
그러나 산은의 낙하산 인사들이 이 회사를 말 그대로 '쉼터'로 여기는 현실은 안습. 이 때문에 회사가 갈피를 못잡고 방황할 때가 있음. - 경영진에 바라는 점
1.과도한 영업목표 부여는 직원에게도 회사에게도 독이 됨 부서간 경쟁을 과열시키는 인사정책과 평가 기준을 개선시켜야 회사아 장기적으로 안정되게 발전할 수 있음
2.본사건물 이전
현 입주 건물 여름에 덥고 겨울에 춥고 정말 최악임.
이 기업은 1년 후 성장하고 있을 것이다.
이 기업을 추천 합니다!
2017/2/26
2016/11/25