기타
[서포터즈] 연말 홈베이킹 준비! 크리스마스, 연말 쇼콜라 케이크 만들기 원데이 클래스 현장
2024.11.21따뜻한 연말 준비 '홈베이킹' with 밀텍하우스 17기 서포터즈
" 갸토 쇼콜라 케이크 + 피칸 오트밀 쿠키 베이킹 원데이 클래스"
다음 달이면 바로 크리스마스와 연말이 기다리고 있습니다.
홈파티들 많이들 준비하고 계신가요?!
이때 빠질 수 없는 케이크와 디저트!
직접 만든 홈베이킹으로 더 의미있는 연말을 만들어 보면 어떨까하는 생각으로
이번 원데이클래스를 준비했습니다.
이번 원데이 클래스는 오븐으로 유명한 '우녹스 쇼룸'에서 진행되었습니다.
우녹스는 지난 14기수들과 함께 했었는데요
그때의 뜨거웠던 현장 반응으로 즐겁게 진행했던 기억이 남아있었어요
기능장님은 지난해 '마카롱 만들기’를 14기 서포터즈 분들과 진행해 주셨는데요
마카롱 어워드 1위를 수상하신 경력이 있으신 기능장님과 함께하여 너무 영광이었습니다.
그래서 이번 베이킹도 너무너무 기대되었습니다.
2인 1조가 되어 베이킹을 시작했는데요
버터와 초콜릿을 볼에 넣어 녹여준 다음
약간의 흰색이 띨 정도로 열심히 휘핑을 해줍니다.
| 루치 베이킹 실리콘 링몰드
이번 케이크 만들기에서는 밀텍하우스 브랜드인 루치의 실리콘 링 몰드를 사용하여 베이킹을 할 거에요!.
가장 간편하게 케이크를 만들수 있는 베이킹 몰드!
루치 실리콘 몰드는 다른 베이킹 몰드와 다르게 100% 백금 실리콘을 사용해 특유의 실리콘 향과 맛이 나지 않아
베이킹 그대로의 온전한 맛을 느낄 수 있습니다
오븐에 따끈하게 굽히는 굽히고 난 뒤 급속 냉장고에 들어갔다 오면 기본 초코케이크가 되어 나온답니다
루치 실리콘 몰드는 -40 ℃ ~280 ℃ 온도에서도 끄떡없는 재질이에요
이제 여기에다 크림을 올리고 크리스마스 장식으로 데코레이션을 해주면 쇼콜라 케이크 완성!
부어진 틀을 우녹스 오븐에 넣기 전에 각자 몰드를 모아봤어요!
우리 서포터즈 분들 적극적이고 재밌게 참여해 주셔서 너무 뿌듯하고 기쁜 거 있죠^^
각각 사이즈가 다른 몰드로 원하는 케이크를 만들어봐요!
다음은 오트밀 피칸 쿠키를 만들어 볼건데요
건강한 재료로 만드는 쿠키를 만들어 남녀노소뿐 아니라 아이들도
좋아하고 건강하게 즐길 수 있답니다.
재료
버터 96g
커버춰초콜릿 120g
생크림 74g(실온)
박력분 30g 무가당코코아가루 68g
계란 흰자 168g
설탕 92g
코앤도루 10g
루치 실리콘 링 몰드
준비 사항
1. 거품기와 초콜릿은 중탕으로 같이 녹여주세요
2. 흰자는 깊은 큰 볼에 미리 담고 노른자와 생크림도 냉장고에서 꺼내 실온에 두세요
3. 오븐 180 ℃ 예열을 해주세요
만드는 방법
-
박력분과 무가당 코코아 가루를 체에 내려주세요
-
버터와 초콜릿을 볼에 넣어 중탕으로 40℃ 온도까지 녹여주세요
-
노른자와 설탕을 넣어 충분히 거품기로 저어주면서 약간의 흰색이 띠는 정도까지 휘핑해주세요
-
버터와 초콜릿을 녹인 볼에 노른자를 넣어 다시 섞어주세요
-
생크림을 조금씩 넣어가며 섞어주세요
-
흰자에 설탕을 3-4번 넣어가며 뿔이 설 때까지 휘핑을 해주세요
-
머랭을 3번에 나누어 코앤도루와 함께 넣고 거품기로 천천히 섞어주세요
-
예열된 오븐에 넣어 170℃ 3-40분 동안 구워주세요
준비물
버터 100
소금1
설탕 80
전란 50
바닐라 반개
50g씩 분할 (10개)
만드는법
- 박력분과 베이킹파우더를 체에 두번 내린다.
- 오트밀은 푸드프로세서에 갈아준다.
- 버터를 실온에 두었다가 믹서기로 부드럽게 풀어준다
- 멍 우리 없이 풀어진 버터에 소금을 넣고 설탕을 세 번에 나누어 넣고 믹싱한다.
- 전란을 4-5번에 나누어 넣고 믹싱한다
- 체에 내린 가루를 가볍게 섞은 후에 오트밀 피칸을 넣고 섞어후에 바닐라를 섞어준다
- 50g 씩 스쿱으로 떠서 팬닝 후 냉장고에 8시간 정도 휴지를 시킨 후에 예열 될 오븐에 175 도 12~15분 구워주세요
이제 곧 다가올 크리스마스와 연말! 다들 어떻게 보내실 계획이신가요~?
직접 만드는 홈베이킹으로 가족들, 사랑하는 사람들과 따뜻하고 멋진 연말 파티를 만들어보세요