면접 난이도
불합격 100%
대기중 0%
4개의 면접후기
TIP
선택한 관심직종에 따라 정보가 표시됩니다. 표시되는 정보를 바꾸려면 관심직종을 변경하세요.
관심 직종 설정
금융/재무  /  사원-대졸 | 2017/10/16
보통
2017/10
온라인 지원

BEST "면접관은 5분이 계셨음.
타 부서 이사 및 전무가 3분이고, 경영기획실 쪽 실무자와 임원은 각 1명씩 배석하였음. 경영기획실 쪽 면접관 분들이 인상이 좀 날카로운 느낌이었고 다른 3명은 부드러운 느낌을 받았음.

압박면접형식으로 진행하지는 않았고, 나름대로 분위기를 편하게 해주셨음. 부담감 전혀 안 주셨음.

면접자는 본인을 포함해 2명이었고, 같이 둘이서 면접받게 됨.
본인은 직무관련성이 타 지원자에 비해 떨어지기 때문에
면접을 보는 도중 면접관들이 타 지원자에게 질문을 많이 하는 것을 볼 수 있었음.
타 지원자의 경우에는 많이 떨고, 답변도 제대로 못하는 경우가 있었음. 그렇게 긴장한 와중에도 실무 경험이 있었던 점과 회계자격증을 가지고 있었던 점을 잘 어필해 직무관련성을 보여주었기 때문에 그것이 합격에 작용했던 것으로 느껴졌음.(그 분은 합격함. 본인 탈락.)
면접보는 사람이 2명이어서 그런지는 모르겠지만 그래도 본인에게도 질문을 이따금씩 해주셔서 소외감을 느끼지는 않았음.

참고로 면접비는 3만원 받았음.

영어 질문을 하기도 하는데 일상 생활 회화를 할 수 있는지 가볍게 한 번 물어보는 식이었음. 본인은 어떻게든 답변을 하려고 했고, 합격한 타 지원자에 경우에는 아예 답변을 못했음. 가장 젊은 임원분께서 질문하시는데 대표이사님 자제분으로 추정됨. 거만하다거나 그런 느낌은 없었음. 전반적으로 편했음."

면접질문
간단한 자기소개하라고 함.
이전에 다닌 직장에서 어떤 업무를 했는지?
직접비와 간접비를 설명할 수 있는지?
외근을 나가는 경우가 있는데 운전은 할 수 있는지?
내일 당장 출근하라고 하면 가능한지?
해외지사가 있는데 해외파견하라고 하면 어떻게 할 생각인지?
외국어 할 수 있는 것이 있는지?
컴퓨터 관련 자격증이 없는데 사무업무를 잘 해낼 수 있는지?(본인과 타 지원자 모두 컴퓨터 자격증이 없어서 한 질문으로 보임.)

개인 사생활 침해 느낌은 없었고 그냥 면접 후반부에 여자친구 있는지 가볍게 물어보셨음.
면접답변
합격한 타 지원자 기준으로 작성함.

본인이 성실하다는 점과 회계직무를 위해서 전산회계 1급을 취득한 점을 자기소개를 통해 말하였음.

이전에 다니던 직장에서 결산 및 전표 처리와 같은 업무를 하셨다고 했음.

직접비와 간접비에 대한 설명을 제대로 답변하지는 못했음. 오히려 실무자가 떨지 말라고 격려해주셨음.

운전에 대해서는 합격한 분은 가능하다고 하셨고, 본인은 면허는 있지만 운전경력은 없다고 말함.

내일부터 당장 가능하다고 답변함.
해외파견도 가능하다고 답변함.
외국어 수준이 '중'이라고 했음. 면접관이 정말 '중'이 되냐고 3번이나 물어보고 확인했음. 결과적으로 영어 질문에 대한 답변은 못하셨지만...

컴퓨터 관련 자격증은 없지만 이전에 다니던 곳에서 엑셀로 많이 업무를 했었기 때문에 충분히 가능하다고 함.
(이 때, 실무자가 자주 쓰는 함수는 무엇인지 질문하셨음. 이에 합격자는 v look?이라고 답변했음.)
채용방식
개인면접