면접 난이도
불합격 57%
대기중 14%
21개의 면접후기
TIP
선택한 관심직종에 따라 정보가 표시됩니다. 표시되는 정보를 바꾸려면 관심직종을 변경하세요.
관심 직종 설정
경영/기획/컨설팅  /  사원-대졸 | 2017/12/11
2017/11
공개채용

BEST "서류-인적성-1차면접(토론, 역량, 영어)-2차면접(인성)-채용
연락은 메일과 문자로 진행되며 메일에 결과를 알려줘서 로그인할 필요가 없어서 좋았습니다. 그리고 합격 후 면접전형 참석유무에 대해 전화로 확인합니다.
토론: 문제에 대한 대안 A, B, C를 주고 조별로 30분 가량 토론 후 최선의 대안을 선택, 3명의 면접관들 앞에서 화이트보드에 작성하고 조원 중 한 명이 발표+전체적으로 토론내용에 대한 질의응답 하는 과정으로 이루어집니다.
[1차]
역량: 다대다면접, 인성과 역량이 섞인 평범한 면접이었습니다. 직무에 대해 잘 알지 못하고 어설픈 역량을 내세우거나 영어실력, 전공성적 등을 나열하며 척하게 되면 끈질기게 꼬리질문을 하며 약간 압박합니다. 하지만 면접 많이 보신 분들이라면 충분히 피해가실 수 있는 수준입니다.
진짜 지원동기에 대한 압박도 조금 있었는데, 이 부분도 여러가지 관점으로 준비해가시면 좋을 것 같습니다.
영어: 외부업체를 통해 진행하는 듯합니다. 개인면접이고, 외국인 면접관이 아주 kind하게 질문하며 옆에는 업체에서 나온 관리자로 보이는 한국인이 있으나 면접에는 관여하지 않습니다. 질문은 취미나 지원한 직무와 이유, 가장 도전적이었던 일과 쉬웠던 일 등등 잘 기억나지는 않지만 보편적인 질문들 준비해가시면 편하게 대답할 수 있습니다. 1차의 세 가지 면접 중 가장 편하고 짧은 시간이었습니다.
[2차]
다대다면접입니다. 질문수준은 정말 평이하고 압박 거의 없습니다. 면접관들이 자기들도 집에 취업못한 자식들이 있다며 용기뿜뿜해줍니다. 그런데 질문이 평이한만큼 자기소개부터 초장에 관심을 확 끌어야 뽑고 싶은 아우라를 줄 수 있는 면접인듯 해 개인적으로는 더 어려웠습니다. 평범하게 시작해 그냥 평범하게 묻는 말에 답하고 끝났으며, 변별력을 가질 질문을 받지 못했습니다. 떨어질 이유는 없으나 딱히 제가 뽑힐 이유도 없는 느낌?으로 끝난 점이 아쉽습니다."

면접질문
[1차]
-토론 때 작성한 대안에 대해 우선 시범운영해보고 결정하겠다고 하니, 그럼 시범운영 후에 결과가 안좋으면 바꿀거냐, 바꿔도 계속 결과가 좋지않으면 어떡하냐
-지원동기 돌아가면서 묻고 다시 진짜 지원동기 질문, 이 때 두리뭉실하게 좋은 말로 회사를 포장하면 휴비스가 왜 그렇다고 생각하는지 집요하게 질문
-경영지원 중 기획직무 원한다고 하니, 글 잘쓰냐
-글 잘쓰기 위해 필요한 거 세가지
-평소 대인관계가 넓은지 좁은지, 스트레스는 어떻게 푸는지

[2차]
-자기소개
-지원자별로 긴장풀어주기 위해 면접보러 어떻게 왔어요? 이런질문으로 시작
-학교 때 가장 재밌었던 과목과 이유
-동아리에서 무슨 일 했냐
-경영지원 중에 어떤 직무 하고 싶냐, 전략기획이 무슨일 하는지
-본인은 내향적, 외향적?
-마지막 할 말
면접답변
1차는 별 생각없이 가서 떨지 않고 씩씩 웃으며 대답한 것이 성공요인이었다고 생각합니다. 딱히 스마트하게 대답했다고 생각하진 않지만 준비했던 부분을 역량면접 때 녹이도록 노력했고, 겸손하게 임했습니다. 옆 지원자의 경우 어설프게 본인의 직무역량을 전공, 분석력, 영어 등 어렵고 딱딱한 부분에 대한 실력?을 강조했더니 탈탈 털렸고 최종면접장에서 뵐 수 없었습니다.
다만 기획서같은 문서적 의사소통을 잘하냐는 질문에서는 인턴 때 경험을 살려 대답했습니다.
2차는 인성 위주였기에 개인적인 부분이 많아 생략합니다. 초장부터 열정과 관심을 보이는 자기소개 등으로 임원들 눈에 들어야 할 것 같고, 주량이나 스포츠 이야기 등 말랑말랑한 이야기를 면접 중간중간 웃으며 풀어낸 지원자가 관심을 받은 것 같습니다.
채용방식
인/적성검사, 그룹면접, 영어면접, 토론면접, 개인면접
발표시기
10일 후
불합격
보통
생산관리/품질관리  /  사원-대졸 | 2017/11/19
2017/11
온라인 지원
생산관리/품질관리  /  사원-대졸 | 2017/11/16
2016/11
온라인 지원
경영/기획/컨설팅  /  사원-고졸 | 2017/08/07
2017/07
학교 취업지원 센터
생산관리/품질관리  /  사원-대졸 | 2017/07/31
2014/11
공개채용