근무환경 & 시설

[르포] 풀무원과 함께 떠나는 LOHAS PICNIC! 진짜 두부를 만나는 시간

2019.10.29


1984년 국내 최초의 ‘포장 두부’를 출시하며 두부의 역사를 새롭게 쓰기 시작한 풀무원. 

바른먹거리 원칙과 철학을 고스란히 담아 그 전통을 이어가고 있는 풀무원은 대표 식품 두부의 탄생을 소비자가 직접 체험해볼 수 있는 견학 프로그램을 10년 째 운영하고 있는데요. 바로 ‘LOHAS PICNIC(로하스 피크닉)’입니다.




이번 LOHAS PICNIC은 풀무원의 주부모니터 47기 분들과 함께 하였습니다. 두부의 제조 과장을 직접 보고 꼼꼼히 평가하겠다며 출발 전부터 열의가 넘치는 모습을 보여주었는데요. 뉴스룸 취재팀도 주부 모니터 나들이에 동행했습니다.


나들이 하기 좋은 날, 두부와 함께 한 하루 


수서역 1번 출구에서 만나 버스에 탑승하여 충북 음성에 소재한 풀무원 두부공장에 도착했습니다. 풀무원의 음성 두부공장은 하루 최대 24만 모의 두부를 생산하는 단일 공장으로 세계 최대의 규모를 자랑합니다. 그래서인지 버스에서 내려 건물에 들어서자마자 콩물의 깊고 진한 향기를 느낄 수 있었습니다.




주부 모니터단이 가장 먼저 들어간 곳은 ‘풀무원 갤러리’ 였습니다. 이곳에서 방문객들은 풀무원의 바른먹거리와 로하스 가치를 쉽게 이해할 수 있는 홍보 영상을 시청하며 풀무원과 한걸음 더 가까워지는 시간을 가졌습니다.



영상도 보고 퀴즈도 풀며 화기애애한 분위기 속에서 두부가 생산되는 공간을 따라 두부가 만들어지는 과정을 순차적으로 견학하였습니다. 

두부가 만들어지는 과정을 봤으니 직접 만들어봐야겠죠? LOHAS PICNIC 프로그램의 백미는 바로 두부 만들기 체험입니다! 참가자들은 신나는 마음으로 쿠킹 스튜디오로 이동하였습니다. 손을 씻고 한자리에 모인 견학 참가자들. 왠지 설레는 모습으로 두부 만드는 법에 대한 설명을 듣고, 직접 만들고 맛보는 시간을 가졌습니다.

자신이 직접 만든 두부를 시식해 본 소감은?! 
“내가 만들었지만 정말 맛있네요~”



바른먹거리 풀무원의 두부 공장에 온 만큼 식사도 건강한 식단으로 해야겠죠? 

풀무원 두부공장 식당에서는 맛과 건강을 모두 챙긴 저염식 식단인 ‘211 식사법’에 맞춘 점심을 맛볼 수 있었답니다. 



‘211식사법’은 당 흡수를 줄이는 식생활 ‘지엘(GL, Glycemic Load) 다이어트’의 실천법으로 신선한 채소, 포화지방이 적은 단백질, 거친 통곡물을 2:1:1 비율로 골고루 섭취하는 건강한 식사법을 의미합니다. 당만 줄여도 건강을 지킬 수 있다는 사실, 211 식사법은 이제 다 아시죠? 



이제 마지막 코스만이 남았습니다. 공장의 맛과 신선도 그대로 소비자의 식탁에 도달하기 위해 풀무원은 어떤 노력을 하고 있을까요? 철저한 위생 상태와 건강한 원료로, 바른 공정을 통해 만들어진 풀무원 두부는 국내 최대 규모의 저온 자동화 물류센터 공간으로 이동합니다. 

물류센터에서는 소비자들도 신선한 두부를 맛볼 수 있게 하기 위해 ‘정온(定溫)’, ‘정시(定時)’, ‘정량(定量)’ 3대 원칙에 따라 물류 창고의 온도는 항상 2℃ 유지해 제품의 신선함을 지키고, 생산이력관리시스템에 따라 빠르게 분류되어 보관됩니다.

바른 원료부터 정직하고 건강한 공정을 거치는 풀무원의 두부, 견학을 마친 후에 가장 깊게 남은 말은 바로 “내 가족이 안심하고 먹을 수 있는 바른먹거리” 였습니다.


※ LOHAS PICNIC 프로그램(예약안내)

LOHAS PICNIC 참가 신청은 매월 풀무원 공장견학 홈페이지(tour.pulmuone.kr)를 통해 가능합니다. 4~7월, 9~12월 총 8개월간 운영하며, 1회 견학객은 최대 35명으로 제한됩니다. 이 외, 자세한 사항은 홈페이지를 참조하세요.

 
★ 풀무원 두부공장 견학 Tip>

그렇다면, 풀무원 두부공장 견학을 갈 때 놓쳐서는 안 될 중요한 견학 tip을 알려드릴게요.
 

하나. 자나깨나 ‘위생’, 씻은 손도 다시보자!

식품 기업답게 무엇보다 위생에 각별히 신경 쓴 면모를 곳곳에서 엿볼 수 있었답니다.

[입장은 아무나 하나~] 견학을 위해 공장에 도착하게 되면 제일 첫 번째 할 일은 ‘신발 갈아 신기’ 입니다. 식품을 만드는 기업인 만큼 유해한 성분은 일체 차단하는 과정을 거치며 공장 직원들도 10단계에 이르는 위생 가이드라인에 따라 전 단계를 거치지 않으면 작업 현장으로 입실할 수 없습니다.

[화장실에 갇히지 않으려면, 3초만 더!] 풀무원 두부 공장의 화장실은 특별합니다. 화장실용 슬리퍼를 갈아 신고 용무를 마치고 나가려던 순간, 어라! 문이 열리지 않아 당황하실 수도 있는데요. 풀무원 두부공장 내 화장실은 손 세척 후에 3초간 손 소독기에 소독하는 과정을 거치지 않으면 문이 열리지 않아 나올 수 없다는 사실. 그러니까 3초만 더 투자하세요~


둘, “바른먹거리, 풀무원♪”

바른먹거리 하면 풀무원, 그렇다면 ‘바른먹거리’라는 것은 무엇일까요. 

[좋은 원료부터, 환경까지 생각하는 기업] 풀무원의 바른먹거리 원칙은 안심원료, 정직원료, 건강원료, NO부분경화유, 무첨가, 영양가이드, 제로 위생기준, 포장관리기준, 온도관리기준, 신완전표시제 원칙에 의해 실현됩니다. 즉, 정직하게 자란 원료에서부터 위생적인 공정 과정을 거쳐 친환경 포장재와 신선한 제품 관리까지 그야말로 원료부터 여러분의 밥상에 올려지는 순간, 그리고 이후 버려지는 제품의 용기까지 어느 것 하나 신경 쓰지 않은 것이 없습니다. 

[쿠킹 스튜디오에서 만나는 바른 원료] 식사를 하다 우연히 바라본 벽에서 콩의 성장 과정을 발견할 수 있었는데요. 콩이 자라는 순간부터 좋은 두부 만들기는 시작된다고 합니다. 떡잎에서부터 파종, 열매 맺는 과정까지 풀무원 두부가 되기 위한 콩이 자라는 모습을 보기 좋게 배치해 놓은 모습에서 조그마한 부분까지 가장 근본적인 것부터 생각하게 하는 풀무원의 브랜드 정신을 엿볼 수 있었습니다.

직접 눈으로 공정 과정을 보고, 손으로 만들어 맛보면서 ‘진짜 두부’를 만난 기분과 유익한 시간을 보내습니다. 우리가 쉽게 찾고, 먹을 수 있는 두부, 우리 아이 또는 친구와 함께 특별한 진짜 두부를 찾아 나들이 가보는 것은 어떨까요? 

풀무원 두부 공장 견학 프로그램에 관심이 있다면 지금 신청해보세요!



기업리뷰를 써야 하는 이유

  1. 1. 리뷰 하나로 열람권 획득 리뷰 하나만 써도 모든 기업 리뷰를 승인된 날로부터 1년간 볼 수 있습니다.
    잡플래닛은 당신이 가장 만족스러운 직장을 고를 수 있도록 도와줍니다. 몇분만 투자하세요!
  2. 2. 매일 수백개의 기업에 대한 새로운 리뷰 지금 이순간에도 수백명의 회원들이 기업리뷰를 남기고 있습니다. 그리고 당신의 친구, 직장 동료, 경쟁자들은 벌써 이런 정보를 보고 있을지도 모릅니다. 뒤쳐지지 마세요!
  3. 3. 운영팀도 모르는 익명성 리뷰를 검토하는 운영팀조차도 작성자가 누구인지 모릅니다. 모든 개인 정보는 암호화되며 어디에도 노출되지 않습니다. 심지어 작성자가 드러날 것만 같은 리뷰는 거절된답니다. 걱정마세요!

정보 등록 정책

  1. 기업리뷰의 신뢰성을 높이고 고의적 기업 평점 조작을 방지하기 위해, 작성된 모든 정보는 잡플래닛의 자체적인 검토 과정을 거쳐 등록됩니다.
  2. 등록이 거부되는 이유 1. 기업을 이해하는데 도움이 안 되거나 항목과 상관없는 내용 2. 부서, 직급 등 개인을 특정 지을 수 있는 정보나 폄훼, 비방성 표현 3. 욕설, 비속어, 은어 및 공격적인 언어 4. 기업 비밀에 해당하는 내용 5. 존재하지 않거나 명확하지 않은 기업명
  • "어디로 갈지 결정해야 할 마지막 순간에 잡플래닛의 기업리뷰가 큰 도움이 되었다. 덕분에 나에게 잘 맞는 회사를 선택할 수 있었다."
  • 당신의 리뷰로 더 나은 삶을 살게 될 미래의 직장인
  • "선배에게 물어봐도 말 안해주는 이야기들. 하지만 결정을 위해 알아야만 하는 것들. 잡플래닛이 유일한 솔루션이었다."
  • 당신이 1분을 투자하고 구해낸 미래의 직장인
  • "복지제도가 있다 없다 하는 것보다 중요한건, 정말 혜택을 볼 수 있는건가 하는 거 잖아요. 그런데 그런정보는 구하기가 어려웠으니까요."
  • 당신의 리뷰로 현실을 알게 된 미래의 후배
  • "일년만 더 빨리 오픈하지! 그랬으면 이곳에 취업해서 6개월이나 허비하지 않아도 되었을텐데.. 뭐 그래도 이제는 도움 좀 받겠어요."
  • 당신이 쓴 리뷰로 재취업의 방향을 결정하려는 미래의 취업준비생

수준이 다른 잡플래닛의 연봉정보

  1. 1. 직급/직종 별로 보는 정확한 연봉 후회하지 않으려면 직급에 따라, 그 속 에서도 직종에 따라 달라지는 연 봉정보를 알아야 합니다. 회사 평균 연봉 같은 숫자에 당하지 마세요.
  2. 2. 날마다 새로워지는, 가장 현실적인 연봉 잡플래닛에서는 하루 수백건의 연봉 정보가 추가됩니다. 눈 뜨면 달라지 는 상황 속에서 언제까지 구체적 이 지도 않은 작년 연봉정보를 기준으 로 인생을 결정할 순 없으니까요.
  3. 3. 친구도 안가르쳐 주는 정보 멀지 않은 미래에 연봉을 좀더 구체적으로 볼 수 있는 기능이 적용 됩니 다. 누군가는 기본급에, 누군가는 상 여금에 더 큰 비중을 두니까요. 친구에게도 물어보기 어려운 정보를 기다리며, 잠깐만 투자하세요.

정보 등록 정책

  1. 연봉정보의 신뢰성을 높이기 위해, 작성된 모든 정보는 잡플래닛의 자체적인 검토 과정을 거쳐 등록됩니다.
  2. 등록이 거부되는 이유 1. 존재하지 않거나 명확하지 않은 기업명 2. 기존에 입력된 연봉 정보와 비교했을 때, 지나치게 큰 차이가 나는 금액 3. 직급/직종을 고려했을때 상식을 벗어난 신뢰하기 어려운 금액

이것만 기억하세요.

  1. 1. 인턴에서 이직까지. 잡플래닛의 원스톱 정보 제공 서비스 노력하면 찾을 수 있는 공채 족보뿐 만 아니라, 선배한테 매달려야 알려주는 인턴 합격수기부터 그 어디에 도 없는 경력직들의 이직 면접 팁까 지. 당신의 모든 '지원'이 합격으로 끝나는 방법이 잡플래닛에 있습니다.
  2. 2. 잠깐! 기업 리뷰도 보고 싶으신가요? 면접후기를 제출하면 합격을 부르는 수만개의 꿀팁이 열립니다. 기업 리뷰도 보고 싶으시다면 기업 리뷰를 제출해주세요. 열려라 참깨! 의 비밀은 '기브 앤 테이크' 입니다.

정보 등록 정책

  1. 면접후기의 신뢰성을 높이고 고의적 기업 평점 조작을 방지하기 위해, 작성된 모든 정보는 잡플래닛의 자체적인 검토 과정을 거쳐 등록됩니다.
  2. 등록이 거부되는 이유 1. 존재하지 않거나 명확하지 않은 기업명 2. 기업 기밀에 해당하는 내용 3. 욕설, 비속어, 은어 및 공격적인 언어 4. 부서, 직급 등 개인을 특정 지을 수 있는 정보나 폄훼, 비방성 표현 5. 기업을 이해하는데 도움이 안되는 상관 없는 내용
  • "예상질문을 준비했지만, 실제 면접에서는 전혀 다른 질문으로 몇번의 고비를 마셨습니다. 하지만,잡플래닛에서 먼저 합격한 선배들의 노하우를 보고 면접을 봤더니 바로 합격통보!소원성취!"
  • 당신이 알려준 면접 노하우를 보고 취업 성공한 미래의 후배
  • "외국계 기업의 영어 면접을 포기하고 있었습니다. 하지만 실제 면접 후기를 들어보니 영어에 까다롭지 않다고 하더군요. 그래서 자신있게 지원을 했고, 현재 이곳에서 일하고 있습니다."
  • 실제 면접과정을 알고 도전해, 이직을 성공한 직장

정보 등록 정책

  1. 면접후기의 신뢰성을 높이고 고의적 기업 평점 조작을 방지하기 위해, 작성된 모든 정보는 잡플래닛의 자체적인 검토 과정을 거쳐 등록됩니다.
  2. 등록이 거부되는 이유 1. 존재하지 않거나 명확하지 않은 기업명 2. 기업 기밀에 해당하는 내용 3. 욕설, 비속어, 은어 및 공격적인 언어 4. 부서, 직급 등 개인을 특정 지을 수 있는 정보나 폄훼, 비방성 표현 5. 기업을 이해하는데 도움이 안되는 상관 없는 내용

기업리뷰가 제출되었으며, 리뷰심사가 통과 시
노출됩니다.
지금부터 모든 기업리뷰를 제한 없이 볼 수 있습니다.
단, 리뷰심사에서 승인 거절 시 다시 제한이 됩니다.

신고하기

close