면접 난이도
불합격 29%
대기중 15%
68개의 면접후기
TIP
선택한 관심직종에 따라 정보가 표시됩니다. 표시되는 정보를 바꾸려면 관심직종을 변경하세요.
관심 직종 설정
IT/인터넷  /  사원-대졸 | 2017/04/26
매우 어려움
2016/12
공개채용

"서류 통과 후 메일로 합격 여부가 옴.
인사담당자와 전화하여 면접 시간을 확정 후 다시 안내메일을 받음.
서류-1차면접-2차-3차-인턴6개월-정규직 이런 구조."

면접질문
우선 6명이 조를 이루어 들어감. 당연스레 자기소개를 함.

6명에게 공통질문을 많이 함.

근데 면접관은 자기소개서는 안읽어본거같고 그자리에서 놋북 켜놓고 자격증이나 경력을 봄. 그리고 자격증 보면서 이런건 안쳐주는 자격증이다, 다른거 아는 비슷한 자격증 있나 하고 물어봄.

전공무관으로 뽑는다고 써있지만 컴퓨터를 얼마나 잘 할줄 아냐, 다룰줄 아는것 있냐.

내일이 결혼식인데 오늘 갑자기 회사에서 해외발령이 났다 어떻게 할껀가? 배우자가 반대한다면? 그래도 반대한다면, 그래도 반대한다면? 계속 이런식을 되물어봄.

만약 당신이 입사를 했는데 해당 직무가 당신이랑 너무 안맞는다면? 그래도 안맞는다면? 계속 되물어봄.

어느 사회 구성원에는 꼭 한명씩 성격이 안좋아서 다른 사람들이 안좋아하는 사람이 꼭 한명씩 있는데 그 사람을 어떻게 다룰건가. 그리고 만약 당신이 그 사람이라면? (질문이 엄청 창의적이다)

6개월동안 교육받을텐데 진짜 다른 교육과는 달리 엄청 빡세다. 버틸수 있겠는지?

요즘 애들은 놀긴하나요? 하면서 면접관 둘이서 낄낄대면서 서로 공부했어요? 우리땐 안했는데 요즘 애들은 놀지도 않아 ~~ 이런 말도 했음
면접답변
아는 자격증을 나열하자, 아 그럼 그걸 따야죠 하면서 당신이 가진 자격증은 쳐주지않는다고함. 서류 왜 통과시켜줬지...?

결혼식 질문은 배우자를 설득한다고 했지만 계속 배우자가 반대한다면? 이 질문만 매크로처럼 반복해서 되묻고 싶었다 당신이라면 어떻게할건지.

해당 직무가 안맞는다면 어떻게할지 하는 질문에는 선배님들도 비슷한 경험이 있을수 있으니 상의해보겠다고 했지만 역시 그래도 안된다면 ?을 자동반복해 말문이 막혔는데 다른 지원자가 그만두겠다고 말해서 그 질문은 끝났다 원하던게 그거였나..

사회 구성원 중 안좋아하는 사람이 바로 나라면 하는 질문은 일단 상상이 안됐지만 역시 그래도 안된다면이 붙었다

버틸수 있다고 여러가지 예시를 들었지만 역시 그래도 안된다면.....

일단 면접 질문들을 받으면서 GS라 대기업이라 생각했고 직원들의 마인드도 대기업이라고 생각했지만, 면접은 나도 같이 일할 사람들을 보는 자리이고 그 기업에 대한 이미지가 새로 생기는 자리라고 생각한다. 결론적으로 나는 대답하면서도 그 사람들과 일하기 싫었다 물론 내 마음이 전해졌을것이라고 생각함.

그리고 지원자들이 모두 다 면접장을 빠져나가기도 전에 우리 걸러낼사람 지금 걸러내죠? 이렇게 말하는 것을 보고 아 정말 안된 사람들이구나 했다

면접관은 어쨌든 그 기업에서 대표해서 나온걸텐데
대표해서 나온 사람들이 이렇다니 정말 대실망했고 지에스계열사는 지원하지 않기로 했다
채용방식
그룹면접, 토론면접