전체 리뷰 통계 (48명)

총 만족도
3.5
4.2
4.1
3.3
잡플래닛 커리어 매칭 이벤트, 잡플에서 이직하고 ipad 받자! 12월 9일 마감 이벤트 참여하기
48개의 기업리뷰
생산관리/품질관리 | 현직원 | 해외 | 2016/6/23
경영진

BEST "수평적이고 열려있는 기업문화를 바탕으로 현기차를 겨냥해 한국 진출에 적극적인 세계적인 자동차 부품업체"

장점

단점
공식적인 본사의 위치는 독일 하노버지만 이는 타이어로 시작한 콘티넨탈의 역사를 감안한 명목상의 본사일 뿐이고, 인수합병의 흔적으로 각 사업부의 본진은 독일 내에서도 여러곳애 흩어져 있어 기술 융합도가 중요해지는 자동차 시장 트렌드를 감안하면 다소 비효율적인 구조라 할 수 있다. 최근 그룹 경영진이 독일 하노버에 본사 신사옥을 건설하기로 결정한 만큼, 보쉬의 레닝엔 연구센터 처럼 통합적인 연구개발을 수행할 수 있는 콘트롤 타워가 되지 않을까 예상해 본다.

표면적으로는 글로벌 기업을 표방하지만 본사는 독일에 있고 경영진도 독일인 이기에 한국인으로서 성장 가능성에 한계가 있다는 점을 염두해야 할 것이다. 특히, 공식 언어인 영어 외에도 독일어 구사력과 독일 비즈니스 문화의 이해도에 따라 조직내에서 상층부로 올라갈 수록 대접받는 수준이 달라진다.

을의 입장에 서야 하는 부품업체로서의 고충은 여기 독일이라고 다를 것은 없지만, 워라벨이 보장되고 기업의 기술력과 신뢰도 덕분에 그나마 견딜만 하다. 하지만 워라밸 보장을 위해 근무시간 내에 업무 집중도는 최대치를 달려야 하고, 극도의 성과주의로 인해 업무 스트레스 자체는 상당한 편. 독일이나 한국지사나 신입의 경우 별도의 직무교육 없이 실무에 곧바로 투입되기에, 학생 때 목표하는 직무 관련 분야에서 인턴쉽 등의 실무 경력을 쌓는 것이 매우 권장됨.
경영진에 바라는 점
대주주인 섀플러와 기술 합작으로 탄생한 48V 고출력 전기시스템은 매우 고무적인 사례로서 앞으로도 두 회사의 기술력을 융합할 수 있는 기회를 잘 활용하여 한 가족으로서 상생과 동반성장의 가치를 공유할 수 있기를 바란다.

이 기업은 1년 후 성장하고 있을 것이다.

이 기업을 추천 합니다!

생산관리/품질관리 | 현직원 | 경기 | 2016/11/20
경영진
생산관리/품질관리 | 전직원 | 경기 | 2016/11/16
유통/무역 | 현직원 | 경기 | 2016/10/31
생산/제조 | 현직원 | 경기 | 2016/5/21
연구개발 | 현직원 | 경기 | 2016/4/16
경영진

1. 1. 리뷰 하나로 평생 열람권 획득 리뷰 하나만 써도 모든 기업 리뷰를 제한 없이 볼 수 있습니다.

콘티넨탈오토모티브시스템(주)
콘티넨탈오토모티브시스템(주)의 전/현직원이 전하는 생생한 기업리뷰! 등록된 리뷰 48건, 평균 리뷰 평점 3.94점, 전체 직원의 85%가 이 기업을 추천합니다!
3.94 stars - "수평적이고 열려있는 기업문화를 바탕으로 현기차를 겨냥해 한국 진출에 적극적인 세계적인 자동차 부품업체" 지멘스 VDO 대규모 인수합병 초기인 2000년대 후반에 금융위기로 잠시 휘청이기도 했지만 과거 지멘스 시절 부터 닦아놓은 파워트레인 부품 기술력을 바탕으로 먼저 인수된 테베스 및 모토로라 등의 첨단 전장부품 기술력이 결합되어 세계적인 자동차 부품업체로서 상당한 시너지 효과를 내며 세계적인 규모로 성장하였다, 수평적인 기업문화가 내부적으로도 잘 정착되어 있으며 인수합병으로 정리된 지 10년 가까이 되먼서 콘티넨탈이라는 소속감이 안정적으로 뿌리내리기 시작함. 독일 본사의 경우 워라밸이 상당히 좋은 편으로 독일식 유연 근무제도를 통해 출퇴근 시간에 크게 구애받지 않고 주당 법정근무 시간만 채우면 되며 초과근무 누적시간을 바탕으로 추가로 반차나 연차를 내는 것도 가능함. 보수적인 이미지의 경쟁사인 보쉬와 여러 방면으로 차별화를 두려고 부단히 노력하는데, 기업 이미지도 그렇고 내부적인 분위기도 개방성을 많이 추구한다. CIM과 같은 사내 아이디어 공모전을 통해 자율적인 동기부여를 이끌어내고자 노력하며, CEO인 엘마 데겐하르트 회장의 미래를 위한 과감한 투자와 지속적인 성장을 이끌어내는 경영전략이 좋은 결과를 보이면서 사내 분위기도 좋은 편이라 할 수 있다. 보쉬가 선점한 유럽 시장을 피해 아시아 시장을 겨냥하는데, 그 중에서도 현기차를 필두로 한 한국 완성차 업체와의 관계에 공을 들이기 위해 한국 지역에 상당한 관심을 바탕으로 현지화에 힘을 쏟는 것이 특징. 한국지사의 현지화를 위해 한국인 사장을 앉히는 등 보통 본사 출신 비한국인 사장을 앉히는 보쉬를 포함한 여타 외국계 기업들과는 다른 행보를 보이고 있으며, 한국지사의 대표격인 오토모티브 그룹 이천 사업장의 경우 근무강도와 봉급수준 두 토끼를 모두 잡는 모범 사례로 국내에서도 상당히 유명해질 정도다.