면접 난이도
불합격 36%
대기중 20%
25개의 면접후기
TIP
선택한 관심직종에 따라 정보가 표시됩니다. 표시되는 정보를 바꾸려면 관심직종을 변경하세요.
관심 직종 설정
경영/기획/컨설팅  /  사원-대졸 | 2016/11/07
어려움
2016/11
온라인 지원

"1차면접 팀장면접, 2차면접 부장급 면접으로 진행됩니다.
이번에는 기존에 없던 한글, 엑셀 실기 테스트도 진행합니다.
실기테스트는 미리 준비해 가는 건 의미 없는거 같고 그 자리에서
함수 찾을 수 있게 스마트폰 검색 가능합니다.
물론 둘다 잘하면 좋겠지만 엑셀은 현실적으로 힘든 부분이 있습니다. 시간부족.
1,2차 모두 자소서 기반으로 평가하고 중간중간 역량에 관한 질문도 들어갑니다.
부장급 면접의 경우 한 분이 지원서의 구체적인 사실관계도 파악합니다."

면접질문
자기소개, 성격 장단점, 자소서의 지원동기 질문
수도권 거주 면접자의 경우 왜 굳이 대전까지 내려와 면접을 보는지?
본인의 일탈 경험, 본인의 공기업 문화 적응 문제(지원자 성향따라 다름)
본인이 행정직이 서포트하는 직업이라는 걸 알텐데 실망하지 않겠는지?
(2차) 대전과 수도권이 거리가 먼데 잘 적응할 수 있을 것 같은지?
(2차) 우리 회사에 대해 아는 것이 있으면 말해 봐라.
(2차) 자소서 경험들 연도, 사실관계 등
본인의 특별한 경험 구체적으로 말해 볼 것. (봉사활동, 인턴, 알바 등)
여기랑 딴데랑 붙으면 어디 갈 것인지? (vs 현기차, 삼성 등)
바나나효과를 아나?
(연관) 본인에게 주어진 일이 손해보는 일인 경우 본인의 선택은?
유동성 함정에 대해 아나?
(연관) 늘어나는 급여와 복지에 비해 업무 효율이 오르지 않는 이유?
결산과 정산의 차이?
나로호의 발사 연도 아나?
등등입니다. 시사 관련 질문도 나오므로 정치, 경제, 사회 시사와
항우연 관련 보도자료 등도 검토해 보고 가시면 좋을 것 같습니다.
면접답변
본인이 대전까지 내려와 근무하게 될 시의 적응 문제, 이 회사에 대한 열의 문제를 어필할 필요가 있습니다.
자소서를 열심히 읽어보시고 준비하시기 바랍니다.
성과연봉제에 대한 질문도 생각해 보시고, 본인의 자소서와 배치되는 점이 없는지도 보시기 바랍니다.
회사 지식의 경우 저는 경영성과계획서를 구글에서 봤습니다. 굳이 필요는 없지만 어필할만한 요소이기도 했습니다.
한편, 회사의 상황에 따라 뽑는 인원의 차이가 굉장히 심합니다. 본인이 판단하시기 바랍니다.
작년 하반기의 경우 서류 36명, 1차 18명, 최종 6명이었으며
올해 하반기의 경우 서류 20명, 1차 5명, 최종 1명으로 결정되었습니다.
(본인이 회사 공지사항에 올라온 엑셀파일을 대조했습니다.)
채용방식
긍정적
연구개발  /  기타 | 2016/10/29
2016/05
공개채용
경영/기획/컨설팅  /  사원-대졸 | 2016/10/24
쉬움
2016/10
온라인 지원
경영/기획/컨설팅  /  사원-대졸 | 2016/09/06
2016/08
공개채용
인사/총무  /  사원-대졸 | 2016/06/27
2016/06
헤드헌터

1. 1. 리뷰 하나로 평생 열람권 획득 리뷰 하나만 써도 모든 기업 리뷰를 제한 없이 볼 수 있습니다.