전체 리뷰 통계 (34명)

3.2
3.5
2.8
34개의 기업리뷰
TIP
선택한 관심직종에 따라 정보가 표시됩니다. 표시되는 정보를 바꾸려면 관심직종을 변경하세요.
관심 직종 설정
연구개발 | 현직원 | 세종 | 2017/7/7
경영진

BEST "중장기 근무를 생각하는 능력있는 젊은 연구자들에게는 기회의 땅.
당장 돈 생각하면 다른 곳 가세요."

장점
1. 조직이 그나마 슬림한 편이며, 좋은 선배연구자도 많아 배우려고 달려들기만 하면 배울 것이 많음. 개중에는 전설적인 연구자들도 있음. 특히 산업/지역 분야에서는 외부에서 신처럼 여기는 연구자들도 있는데, 연구원이 영향력 측면에서 수십년간 상위권을 유지한 사실이 이를 반증. 다만 게으르고 수동적인 연구자는 도태되기 딱 좋은 직장임.

2. 단점일수도 있으나, 5년내 퇴직 예정 인원이 몹시 많음. 이는 역시 적극성을
가진 신규 직원이 빠른 시간 내에 노하우를 전수받고 중견 연구자로 성장할 기회가 있음을 의미함.

3. 비교적 넓고 쾌적한 개인 연구공간

4. work-life-balance
다만, team의 head가 어떤 사람인지는 사전에 알아볼 필요가 있음.

5. "능력과 성과를 입증한" 정규직 석사급 연구원의 경우
가. 박사학위 취득을 위한 time-off(다만 다른 시간에 실적을 채워야 함) 가능
나. (학위취득후) 부연구위원 승진(또는 퇴사후 재임용) 가능성이 열려있음.
다. 대외활동이나 개인의 reputation 쌓기도 가능
* 최근 "나" 호 사례가 없었으나, 이는 채용 자체가 닫혀있었기 때문임.
단점
1. 신규임용자/최근 입사자들의 급여가 좀 낮음. 미국박사 급여도 타 기관 대비 낮고, 비 미국박사/석사 급여는 타 기관 대비 더욱 낮음. 명실공히 연구단지 내 신규직원 급여수준 하위권에 속함. 알리오 공시는 산업연구원의 평균연령이 40대 후반임을 감안하고 읽어야 함.

참고로 경제인문사회연구회 산하(?) 국책연구기관은 대부분 호봉이 없어 신규임용시 급여 수준을 주시할 필요가 있음. 비정규직과 정규직간의 급여차이는 거의 없음.

2. 정규직전환, 승진이 짜고 인센티브가 없는것은 단점이자 장점
인센티브가 없으므로 직급 상관없이 발주처에 바른말하며 싸우는 경우도 종종 있음.

3. 자체 연구보고서의 외부 평가가 바닥 수준임. 이 분야 개선이 숙원사업임.

4. 연구위원 및 행정직원들의 이탈률이 "극도로" 낮아, 평균연령이 40대 후반에 육박하며...(중략)...
가. 이에 따라 높은 직급/연차의 직원들이 일에 무임승차하는 경우가 좀 있음.
나. 그럼에도 불구하고 정규직 직원의 해고가 거의 불가능하여 다소 불공정한 논공행상을 관망해야 하는 경우가 많음.
*일반기업 재직 경험자들은 이정도면 양반이라며...
경영진에 바라는 점
무임승차자에 대한 처벌 강화
부서간 격벽 완화
신입직원 업무기본교육(OT)의 내실화

이 기업은 1년 후 성장하고 있을 것이다.

이 기업을 추천 합니다!

연구개발 | 전직원 | 세종 | 2017/11/7
인사/총무 | 현직원 | 세종 | 2017/11/1
연구개발 | 전직원 | 세종 | 2017/11/1
경영진
경영/기획/컨설팅 | 현직원 | 세종 | 2017/9/5
연구개발 | 전직원 | 세종 | 2017/8/15