3.2
서비스업 · www.pncg.co.kr

기업 스토리4

이미지
비즈니스
대표 프랜차이즈 리치빔…"상반기 채용 중"
[~3월 14일] 회계・법무・감사・인사채용・마케팅 경력 채용 중
리치빔이 우수한 인재를 업계 최상위로 대우하여 모십니다. 리치빔은 정해진 연봉 테이블이 아닌, 입사 대상자가 희망 연봉을 선제시하는 프로세스를 적용하여 운영하고 있습니다. 우수한 인재에게는 연봉 인상률 최대 50% 인상 조건으로 채용을 진행합니다. 현재 당사 회계, 법무, 감사, 인사채용, 마케팅 포지션 채용 중이니, 많은 관심 부탁 드립니다. 리치빔 2021 상반기 채용 지원 바로가기 콘텐츠 저작권은 리치빔(주)에 있으며, 무단 배포를 금지합니다.
더 보기
이미지
인터뷰
"위생적이고 안전하게!"…'피치'의 생산팀
리치빔 생산팀 김민욱 매니저
리치빔은 외식 프랜차이즈 ‘피자나라치킨공주'로 사업을 시작한 기업입니다. 좋은 재료로 만든 피자와 치킨을 소비자에게 착한 가격으로 제공하고, 보다 더 좋은 퀄리티의 음식을 위해 노력하며 연구하고 있는데요. 토종 외식 프랜차이즈의 생산팀은 어떤 일을 하고 있을까요. 그 자세한 이야기를 리치빔 생산팀에서 근무하고 있는 김민욱 매니저님께 들어보았습니다. 생산팀은 리치빔에서 어떤 일을 맡고 있는 부서인가요? 생산팀은 보다 위생적이고 안전한 제품을 생산해 매장 점주님들에게 공급하고 있는 부서입니다. 피자원료인 피자 도우(반죽)와 자사 본연의 치킨 맛을 유지하기 위해 계육을 염장할 때 들어가는 염지제, 튀김에 사용되는 치킨파우더 원료를 직접 생산하고 있습니다. 생산 시 식품안전시스템인 HACPP에 준하여, 식품의 원재료부터 생산 그리고 유통까지 각 단계에 거쳐 발생될 수 있는 위해 요소를 제거하는 것이 생산팀의 주된 일이죠. 생산팀이 어떻게 구성되어 있는지도 궁금합니다. 생산팀의 구성은 위생적인 생산을 위한 CCP 관리자(급속냉동(CCP-1B) 관리자, 금속검출기(CCP-2P) 관리자)와 깨끗한 원재료만 사용하기 위해 생산 전 원료를 검수하는 검수원, 치킨 염장제・파우더 생산부, 피자도우 생산부로 나뉘어져 있습니다. 피자나라치킨공주의 제품들/사진=리치빔 그렇다면 매니저님이 맡고 계신 리치빔의 품질관리 업무는 구체적으로 어떤 일인가요? 저는 HACCP 관리, 법규 관리, 협력업체 및 클레임 관리, 협력업체 제품 검수 생산팀 생산 효율 증대 및 환경 개선 등의 업무를 주로 하고 있습니다. HACCP 관리 업무 생산팀의 HACCP 관리 기준에 이탈되지 않도록 매월 자체 내부심사를 거쳐 미흡한 부분을 개선하고, 청결 상태를 지속적으로 유지합니다. 작업장, 미생물 측정 등 다양한 실험을 통해 생산팀에서 만들어지는 생산 제품의 위생 상태, 작업장 위생 환경을 책임지고 관리하고 있습니다. 법규 관리 천안 생산 공장과 본사의 축산물, 식품 위생 및 어린이 기호식품, 환경 법규 등을 관리하고 있습니다. 생산과 유통과정 그리고 매장에서의 위법 사항이 나오지 않도록 지속적으로 확인하고, 개정에 맞춰 관리합니다. 협력 업체 및 클레임 관리 신규 원료 및 신규 협력 업체에게 원료를 납품을 받기 전, 위생 점검과 서류 점검을 통해 소비자에게 위해되는 부분을 사전에 확인하여 납품 가능 여부를 판단합니다. 또 기존에 납품받는 원료들은 월 별로 지속적인 업체 점검을 진행해, 미비점이 보인다면 클레임 발생 전에 개선 및 관리합니다. 매장 내 지속적으로 발생되는 클레임이나 소비자 클레임이 발생할 경우 원인을 파악하고 개선 조치를 수립해 이미 발생한 클레임은 재발생이 되지 않도록, 협력 업체 피드백을 주어 관리하고 있습니다. 협력 업체 원료 검수 협력업체에서 입고되는 제품들이 매장 점주님들에게 납품되기 전 검수하는 업무를 맡고 있습니다. 자사 기준에 이탈되는 제품들이 있는지 이물 및 염도 측정, 관능 평가, 미생물 분석 등을 통해 관리하고 있습니다. 생산팀 생산 효율 증대 및 환경 개선 생산팀의 생산 효율 증대와 원활한 작업 환경을 위해, 자동화 설비 구축 및 기타 작업 설비 검토, 작업 환경 개선 등 보다 효율적으로 생산할 수 있도록 관리 업무를 진행하고 있습니다. 리치빔에서만 품질관리 업무 4년 차를 맞이하셨는데, 품질관리자에게 필요한 역량은 무엇이라고 체감하시는지요? 품질관리에게 필요한 역량은 식품에 대한 많은 이해도와 남들과 다른 경험이라고 생각합니다. 제가 입사했을 때, 천안공장의 HACCP 최초 인증 기간이 얼마 안 남은 상태였습니다. 당시 작업자 교육 및 HACCP 시스템 구축이 되지 않은 상태로, 주변에서 다들 합격하지 못 할 거라고 했었는데요. 결국 주어진 짧은 기간 동안 HACCP에 합격했고 지금까지 유지하고 있습니다. 남들이 모두 안 된다고 해도, 자신만의 신념과 노하우, 노력이 있으면 안 될 것은 없다고 생각합니다. 리치빔 생산팀에 입사하기 위해서는 지원, 면접 시 어떤 점을 어필하는 것이 좋을까요? 팁을 주신다면요. 자사 생산팀 업무 강도가 그리 강하지 않아, 체력적인 요소보다는 근면 성실한 사람 위주로 채용을 하고 있습니다. 이직 활동이 많은 지원자들보다 한 직장에 오랫동안 근무했던 지원자들을 우대하는 편입니다. 더불어 면접 때 자신감과 포부를 어필하는 것이 좋습니다. 리치빔이라는 기업에 입사하시게 된 계기도 있을 것 같습니다. 리치빔의 어떤 장점을 보시고 입사하게 되셨는지요? 리치빔은 피자와 치킨 업계의 대표적인 프랜차이즈 기업입니다. 이전에는 제조 공장에서 품질관리로 근무했는데요. 국내 대표 프랜차이즈에서도 근무하고 싶다는 생각이 들었고, 그 와중 우연히 채용팀으로부터 연락을 받게 되었습니다. 타 기업과 달리 수평적인 기업 문화로 상호간의 예의를 존중하며 업무에 임할 수 있는 장점에 매료되어 지원하게 되었고, 제가 역량을 최대한 끌어내 일할 수 있을 것 같아 입사를 하게 됐죠. 생산팀의 업무 분위기도 궁금합니다. 어떤 조직 문화를 가지고 있나요? 새 입사자에게 생산팀이 어떤 조직 문화를 추구하는지 이야기해주신다면. 리치빔 생산팀은 개인 위생과 관련된 회사의 기준에 어긋나지 않는 행동만 하지 않으면 절대 강압적이지도 않고, 어렵고 까다로운 업무도 지시하지 않습니다. 생산팀 모두 화기애애한 분위기 속에서, 즐겁게 작업에 임하고 있습니다. 타 식품 업체의 생산팀과 다른, 리치빔에서만 얻을 수 있는 커리와나 경험적 장점이 있다면 무엇이 있을까요? 타 식품 업체에 비해 개인의 성장과 진급의 가능성이 많이 열려있다고 생각합니다. 식품에 대해 관심이 있으면,다양한 경험을 통해 식품에 대한 이해도를 넓힐 수 있는 장점이 있습니다. 그 외에 리치빔이라는 직장을 칭찬해주고 싶다면 그 이유는 무엇인가요? 리치빔은 수평적인 업무 구조를 가지고 있습니다. 그리고 올바른 업무 문화가 정착되어 있어 정시 퇴근이 가능하고, 성별, 학벌, 나이와 상관없이 오로지 실력으로 인정 받는 문화를 가진 직장입니다. 업무하시면서 어려운 점도 있을 것 같은데요. 어려움을 해결하기 위해 개인적으로든, 조직적으로든 어떤 노력을 하고 계신가요? 처음으로 진행해 본 프로젝트들은 어려움에 봉착하기도 했죠. 예를 들면, 신규 공장 설립 등 잘 모르는 분야의 업무를 맡게 되면 개인적으로 퇴근 시간 혹은 주말을 이용해 관련 분야나 관련 법규에 대해 공부하고 있습니다. 공부한 내용을 바탕으로 관공서에 질의하거나, 팀 회의를 통해 해결하곤 합니다. 끝으로, 리치빔이라는 기업에서 앞으로 성취하고 싶은 목표가 있다면 무엇인가요? 리치빔의 제품이 널리 알려져 ‘피치(피자나라치킨공주)’이라는 단어만 들어도 청결하고 위생적인 기업, 프랜차이즈계의 국민 브랜드라고 떠올릴 수 있게 되는 것이 목표입니다. 소비자에게 청결하고 위생적인 브랜드로 기억되도록 더욱 더 노력하는 '피치'가 되겠습니다. 콘텐츠 저작권은 리치빔(주)에 있으며, 무단 배포를 금지합니다.
더 보기
이미지
인터뷰
'피자나라치킨공주' 식품개발부가 하는 일은
리치빔 식품연구팀 최지훈 팀장
리치빔은 국내 외식프랜차이즈 브랜드인 피자나라치킨공주로 알려진 기업입니다. 저렴한 가격에 높은 퀄리티의 음식을 제공하기 위해 노력하고 있는데요. 대한민국 최고의 가성비를 자랑하며 지속적으로 성장하고 있는 피자나라치킨공주는 지금도 신메뉴 개발에 열중하고 있습니다. 현재 리치빔 외식사업부 식품연구팀에서 메뉴개발을 맡고 계신 최지훈 팀장님은 리치빔이 "성취를 중요하게 여기는 '프로'에게 어울리는 기업"이라고 귀띔합니다. 피자나라치킨공주라는 브랜드를 위해 직원들이 어떻게 일하고 있는지 그 현장의 이야기를 들어보았습니다. 안녕하세요, 팀장님. 피자나라치킨공주의 브랜드 메뉴개발을 맡고 계신데, 구체적으로 어떤 업무를 하고 계신가요? 주기적인 신메뉴 출시를 목표로 피자, 치킨, 사이드 메뉴 등을 개발하고 있습니다. 제품을 개발하고, 품평을 통해 제품의 출시 가능성을 평가받고, 최종 수정 후 메뉴가 출시될 수 있도록 제반업무를 진행하고 있죠. 신제품을 출시하기 전이나 개선 사항을 반영할 때 식품연구팀 뿐만 아니라 다른 직원분들의 의견도 반영하신다고 들었는데요. 보통은 매장을 관리하는 슈퍼바이저 분들이 자사와 맞는 메뉴인지 맛과 컨셉을 평가하고, 다양한 부서의 외식사업부 직원들을 통해 일반적인 소비자 입장의 평가를 받고 있습니다. 직원들 반응은 메뉴별로 호불호는 조금씩 있는 것 같아요. 개발했던 메뉴 중에 가장 기억에 남는 메뉴나, 가장 신경써서 출시했던 메뉴가 있나요? 구운치킨 카테고리가 가장 힘들었지만 애착을 가지고 있는 메뉴라고 할 수 있을 것 같아요. 후라이드 제품은 현재 시장 포화상태라고 봅니다. 많은 브랜드들이 비슷한 맛으로 승부를 하고 있지만, 구운 치킨은 기름이나 튀김옷을 부담스러워 하는 분들께 니즈가 있는 제품이죠. 요리적인 접근도 쉬워 무궁한 아이템을 생산해낼 수 있는 카테고리라서, 가장 애정이 많이 가는 메뉴입니다. 사진=피자나라치킨공주 구운치킨 메뉴(리치빔 제공) 식품 개발이라는 업무에 어떤 역량이 필요한지도 궁금합니다. 현직 종사자로서 보시기에 가장 필요한 역량은 무엇인가요. 외식 R&D(*Research&Development, 연구개발)의 필수 역량은 창의력, 끈기, 요리에 대한 이해도라고 생각합니다. 첫째, 사람들의 가장 기본적인 욕구인 식욕을 해소해 주는 요리라는 분야는 이미 너무나 많이 발전해왔습니다. 지금 시대에는 새로운 발명보다는, 다양한 조합을 통한 새로운 발견이 중요하다 생각합니다. 그런 새로운 조합을 찾을 수 있는 창의력과 그걸 특성에 맞게 적용할 수 있는 이해도가 필요합니다. 둘째, 제품에 대한 애정을 가지고 끝까지 개발할 수 있는 추진력과 끈기가 없다면 주변의 가벼운 의견에도 목표 제품 개발이 흔들리기 쉽습니다. 셋째, 저는 어릴때부터 수학을 좋아해서 올림피아 등 다양한 대회에서도 입상한 경력이 있고 대학도 수학과를 졸업했는데요. 요리 역시 수학을 공부했을 때와 같이 원리를 이해하고자 했던 노력이 제 업무에 큰 도움이 되었다고 생각합니다. 원가 계산에 있어서 유리한 점도 있었습니다. 팀장님이 많은 기업 중 리치빔이라는 기업에 입사하시게 된 계기도 궁금합니다. 리치빔의 어떤 장점을 보시고 입사하게 되셨는지요? 리치빔은 피자나라치킨공주라는 브랜드를 20년 가까이 지켜온 것만으로도 배울점이 많은 곳이라 생각했습니다. 3년도 못가는 브랜드도 허다하고요. 흔히 말하는 '먹튀'하는 브랜드들이나, 그저 홍보에 치중하는 브랜드도 많은데요. 리치빔은 확실한 컨셉을 지니고 있는 회사라는 기대가 있었습니다. 실제로 그런 곳이기도 하고요. 리치빔의 조직 문화도 궁금합니다. 어떤 성향의 인재가 리치빔이라는 기업에 잘 적응할 수 있을까요? 모든 기업과 직장인의 관계는 이 한마디로 설명이 끝날 것 같아요. '회사의 이익을 위해 일을 해주고 그에 합당한 급여를 가져가는 것.' 회사에 오면 일을 하고, 일에 관련된 대화를 하며, 내 위치, 내가 속한 부서의 존재의 필요성을 어필하기 위해 프로 의식을 가지고 열심히 업무에 임하면 된다고 생각합니다. 회식을 해야 하고, 흡연을 같이 해야 하고, 어려움을 들어주고, 커피나 술을 같이 마셔야 하고. 그런 건 회사 동료보다는 친구와 함께 하는 게 맞죠. 리치빔은 상사와의 술자리, 눈치 보고 비위 맞추는 정치질 없이 오직 나의 성과와 노력이 내 자리를 지켜주는 합리적인 기업이라고 생각합니다. 적당히 눈치보며 시간을 떼우려는 분들, 업무의 연속성을 이해하지 못하는 분, 자신의 업무에 확신이 없는 분들에게는 어울리는 직장이 아니라고 생각합니다. 더불어, 리치빔은 프로를 좋아합니다. 리치빔 리뷰에 '업무도 모르는 상사가 있다'라는 이야기를 보는데요. 그게 뭐가 중요한가 싶습니다. 내 자신이 업무를 모르는 사람에게도 설명해줄 수 있는 프로가 되는 것이 더 중요하다고 봅니다. 리치빔은 본인 업무를 책임 있게 마무리할 수 있는 프로가 필요합니다. 사진=피자나라치킨공주 신제품 오리엔탈 치킨(리치빔 제공) 리치빔은 연간 성과 평가가 아니라 월별로 평가 보상을 진행하고 있다고 들었습니다. 연속적인 성과 평가가 업무에 긍정적인 영향을 미치고 있다고 보시나요? 리치빔은 월간 개인평가와 성과를 통해 보상에 대한 부분이 타회사와는 비교할 수 없을만큼 빠릅니다. 성과 평가가 직원들에게 미치는 영향은 두 가지 양상이라고 생각하는데요. '보상을 얻기 위해 고군분투 하거나', '그건 특별한 사람만 받는거라 생각하고 주어진 업무만을 하며 무난하게 지내거나'죠. 저 개인적으로는 보상만큼 강력한 동기 부여는 없다고 생각하기 때문에 긍정적으로 바라보고 있습니다. 타 식품업체와는 다른, 리치빔에서만 얻을 수 있는 커리어나 경험적 장점이 있다면 무엇이 있을까요. 리치빔은 본인의 노력 여하에 따라 인정을 받게 된다면 다양한 업무를 배울 수 있는 기회가 있는 곳입니다. 사람에 따라 단점으로 받아들여질 수 있겠지만, 유기적으로 돌아가는 회사의 프로세스를 다양하게 배울 수 있다는 점에서 저는 최고의 장점이라 생각합니다. 타부서의 업무를 배우며 헤쳐가다보면 본인의 업무에 대한 이해도가 더 높아지는 분들을 많이 봤습니다. 저 역시 마찬가지였고요. 일반적으로 한 분야에만 국한된 업무를 하던 분들은 이직을 하더라도 '내가 할일은 이 것'이라는 틀에 본인을 가두기 일쑤입니다. 조금만 다른 업무를 시켜도 '이 회사는 나랑 안 맞는다'라는 생각을 하게 되는 원인이기도 하고요. 리치빔을 거쳐가신 분들은 다양한 업무에 대한 이해와 강한 적응력을 가지게 됩니다. 본인의 능력과 그릇을 키우는 만큼 훌륭한 커리어는 없을 거라 생각해요. 끝으로, 리치빔이라는 기업에서 앞으로 성취하고 싶은 목표가 있다면 무엇인가요? 대한민국 사람 모두가 저희 브랜드를 알게 하는 것이 앞으로의 목표입니다. 고객들의 기억에 '합리적인 브랜드'로써 가치를 명확히 새기는 그 날까지 열심히 연구하고 개발하려 합니다. 콘텐츠 저작권은 리치빔(주)에 있으며, 무단 배포를 금지합니다.
더 보기
이미지
비즈니스
외식브랜드부터 IT까지 리치빔은 '변신 중'
'피자나라치킨공주'를 만든 리치빔은 어떤 회사일까
리치빔은 외식프랜차이즈 브랜드 ‘피자나라치킨공주’를 운영하고 있는 기업으로 1999년 설립 이후 20년 이상 외식브랜드를 운영하고 있는 기업이다. 2013년 IT부문으로 사업을 확장해 영상편집’멸치APP’, 오픈마켓 서비스 ‘멸치쇼핑’, 배달APP ‘공공배달’등 여러 IT플랫폼 서비스를 운영하고 있다. 매해 지속적인 매출액 성장, 직원수 증대를 이어가고 있으며, 현재 매출액 560억, 당기순이익 100억을 달성하는 등 탄탄한 재무구조를 바탕으로 여러 사업 분야로의 시도를 하고 있다. 사진=리치빔의 조직도 외식프랜차이즈부터 IT까지… 사업 영역 확대 中 리치빔의 ‘먹거리'는 크게 외식 사업과 IT 사업으로 나뉜다. 일반적으로 이름이 알려져 있는 리치빔의 대표적인 브랜드는 외식프랜차이즈인 피자나라치킨공주다. 리치빔의 안정적인 매출을 책임지고 있는 피자나라치킨공주는 자체 생산공장과 물류센터를 통해 전국 350여 개의 가맹점을 관리하고 있다. 인기 높은 외식 아이템인 피자와 치킨을 각각 특화된 레시피로 전문화해 하나의 세트로 묶는 메뉴라인을 구성하여 인기를 얻었다. 2017년도에는 프랜차이즈 100대 브랜드 중 40위로 선정되는 쾌거를 달성했다. 최근 코로나19 확산을 방지하고자 전국 가맹점에 방역을 지원하여 ‘착한 프랜차이즈' 인증을 받기도 했다. 또 2013년부터 리치빔은 IT 사업에 힘을 쏟고 있다. 현재 IT 사업부로 분리된 오픈마켓 ‘멸치쇼핑'과 영상 및 이미지 제작 전문 앱인 ‘멸치(Melchi)’다. 멸치쇼핑은 이커머스 플랫폼이면서도 ‘셀러 지향적 서비스’를 내세우고 있다. 당장의 플랫폼 이윤보다는 낮은 수수료를 통해 셀러의 부담을 최소화해 다양한 상품 판매 환경을 구성하는 것이 목표다. 현재 약 10여개의 쇼핑몰을 연동하여 12,000명의 셀러의 1,000만개의 상품을 소비자에게 제공하고 있다. 멸치는 앱 내 검색 기능을 지원해 사용자가 원하는 형태의 템플릿을 손쉽게 제작할 수 있게 돕는 어플리케이션이다. 전문가가 아닌 이용자도 쉽고 빠르게 효과 영상과 이미지를 만들 수 있도록 서비스를 제공한다. “매달 연봉 인상?” 실력으로 인정받자 리치빔은 우수한 인재가 하고 싶은 일을 열정적으로 시도할 수 있는 조직 문화를 추구한다. 수평적인 소통을 위해 호칭을 매니저로 통일하고, 성별・학벌・나이・연차와 상관 없이 실력만으로 인정 받는다. ‘멀티플레이어’를 양성하는 조직 문화를 지향하고 있기 때문에 경우에 따라서 타 직무 경험 또한 가능하다. 사진=리치빔의 복지제도 리치빔의 팀 문화 중 가장 눈에 띄는 건 전 임직원이 참여하는 인사다면 평가제도다. 개인의 업무 성과, 동료들 간의 상호 평가, 그리고 경영진 평가까지 다면적 평가를 통해 매달 연봉 인상자를 결정한다. 리치빔은 회사에 기여한 직원에게 성과에 대해 확실한 보상을 제공하기 위해 노력하고 있다. 리치빔 관계자는 “물가 인상을 반영한 연 1회의 통보식 연봉 인상, 먼 미래의 스톡옵션, 성과 구분이 모호한 영업실적에 따른 인상 제도를 과감히 버렸다"며 “회사의 이윤에 기여한 직원에게는 연간 횟수 제한 없이 연봉 인상의 기회를 부여한다”고 밝혔다. 2020년 기준 월 평균 5명의 직원이 연봉을 인상받았다. 리치빔은 이와 더불어 법인 콘도 지원, 명절 선물, 식대 및 택시비 지원 등 복지 제도를 통해 구성원들을 지원하고 있다. 콘텐츠 저작권은 리치빔(주)에 있으며, 무단 배포를 금지합니다.
더 보기
이미지
인터뷰
"위생적이고 안전하게!"…'피치'의 생산팀
리치빔 생산팀 김민욱 매니저
리치빔은 외식 프랜차이즈 ‘피자나라치킨공주'로 사업을 시작한 기업입니다. 좋은 재료로 만든 피자와 치킨을 소비자에게 착한 가격으로 제공하고, 보다 더 좋은 퀄리티의 음식을 위해 노력하며 연구하고 있는데요. 토종 외식 프랜차이즈의 생산팀은 어떤 일을 하고 있을까요. 그 자세한 이야기를 리치빔 생산팀에서 근무하고 있는 김민욱 매니저님께 들어보았습니다. 생산팀은 리치빔에서 어떤 일을 맡고 있는 부서인가요? 생산팀은 보다 위생적이고 안전한 제품을 생산해 매장 점주님들에게 공급하고 있는 부서입니다. 피자원료인 피자 도우(반죽)와 자사 본연의 치킨 맛을 유지하기 위해 계육을 염장할 때 들어가는 염지제, 튀김에 사용되는 치킨파우더 원료를 직접 생산하고 있습니다. 생산 시 식품안전시스템인 HACPP에 준하여, 식품의 원재료부터 생산 그리고 유통까지 각 단계에 거쳐 발생될 수 있는 위해 요소를 제거하는 것이 생산팀의 주된 일이죠. 생산팀이 어떻게 구성되어 있는지도 궁금합니다. 생산팀의 구성은 위생적인 생산을 위한 CCP 관리자(급속냉동(CCP-1B) 관리자, 금속검출기(CCP-2P) 관리자)와 깨끗한 원재료만 사용하기 위해 생산 전 원료를 검수하는 검수원, 치킨 염장제・파우더 생산부, 피자도우 생산부로 나뉘어져 있습니다. 피자나라치킨공주의 제품들/사진=리치빔 그렇다면 매니저님이 맡고 계신 리치빔의 품질관리 업무는 구체적으로 어떤 일인가요? 저는 HACCP 관리, 법규 관리, 협력업체 및 클레임 관리, 협력업체 제품 검수 생산팀 생산 효율 증대 및 환경 개선 등의 업무를 주로 하고 있습니다. HACCP 관리 업무 생산팀의 HACCP 관리 기준에 이탈되지 않도록 매월 자체 내부심사를 거쳐 미흡한 부분을 개선하고, 청결 상태를 지속적으로 유지합니다. 작업장, 미생물 측정 등 다양한 실험을 통해 생산팀에서 만들어지는 생산 제품의 위생 상태, 작업장 위생 환경을 책임지고 관리하고 있습니다. 법규 관리 천안 생산 공장과 본사의 축산물, 식품 위생 및 어린이 기호식품, 환경 법규 등을 관리하고 있습니다. 생산과 유통과정 그리고 매장에서의 위법 사항이 나오지 않도록 지속적으로 확인하고, 개정에 맞춰 관리합니다. 협력 업체 및 클레임 관리 신규 원료 및 신규 협력 업체에게 원료를 납품을 받기 전, 위생 점검과 서류 점검을 통해 소비자에게 위해되는 부분을 사전에 확인하여 납품 가능 여부를 판단합니다. 또 기존에 납품받는 원료들은 월 별로 지속적인 업체 점검을 진행해, 미비점이 보인다면 클레임 발생 전에 개선 및 관리합니다. 매장 내 지속적으로 발생되는 클레임이나 소비자 클레임이 발생할 경우 원인을 파악하고 개선 조치를 수립해 이미 발생한 클레임은 재발생이 되지 않도록, 협력 업체 피드백을 주어 관리하고 있습니다. 협력 업체 원료 검수 협력업체에서 입고되는 제품들이 매장 점주님들에게 납품되기 전 검수하는 업무를 맡고 있습니다. 자사 기준에 이탈되는 제품들이 있는지 이물 및 염도 측정, 관능 평가, 미생물 분석 등을 통해 관리하고 있습니다. 생산팀 생산 효율 증대 및 환경 개선 생산팀의 생산 효율 증대와 원활한 작업 환경을 위해, 자동화 설비 구축 및 기타 작업 설비 검토, 작업 환경 개선 등 보다 효율적으로 생산할 수 있도록 관리 업무를 진행하고 있습니다. 리치빔에서만 품질관리 업무 4년 차를 맞이하셨는데, 품질관리자에게 필요한 역량은 무엇이라고 체감하시는지요? 품질관리에게 필요한 역량은 식품에 대한 많은 이해도와 남들과 다른 경험이라고 생각합니다. 제가 입사했을 때, 천안공장의 HACCP 최초 인증 기간이 얼마 안 남은 상태였습니다. 당시 작업자 교육 및 HACCP 시스템 구축이 되지 않은 상태로, 주변에서 다들 합격하지 못 할 거라고 했었는데요. 결국 주어진 짧은 기간 동안 HACCP에 합격했고 지금까지 유지하고 있습니다. 남들이 모두 안 된다고 해도, 자신만의 신념과 노하우, 노력이 있으면 안 될 것은 없다고 생각합니다. 리치빔 생산팀에 입사하기 위해서는 지원, 면접 시 어떤 점을 어필하는 것이 좋을까요? 팁을 주신다면요. 자사 생산팀 업무 강도가 그리 강하지 않아, 체력적인 요소보다는 근면 성실한 사람 위주로 채용을 하고 있습니다. 이직 활동이 많은 지원자들보다 한 직장에 오랫동안 근무했던 지원자들을 우대하는 편입니다. 더불어 면접 때 자신감과 포부를 어필하는 것이 좋습니다. 리치빔이라는 기업에 입사하시게 된 계기도 있을 것 같습니다. 리치빔의 어떤 장점을 보시고 입사하게 되셨는지요? 리치빔은 피자와 치킨 업계의 대표적인 프랜차이즈 기업입니다. 이전에는 제조 공장에서 품질관리로 근무했는데요. 국내 대표 프랜차이즈에서도 근무하고 싶다는 생각이 들었고, 그 와중 우연히 채용팀으로부터 연락을 받게 되었습니다. 타 기업과 달리 수평적인 기업 문화로 상호간의 예의를 존중하며 업무에 임할 수 있는 장점에 매료되어 지원하게 되었고, 제가 역량을 최대한 끌어내 일할 수 있을 것 같아 입사를 하게 됐죠. 생산팀의 업무 분위기도 궁금합니다. 어떤 조직 문화를 가지고 있나요? 새 입사자에게 생산팀이 어떤 조직 문화를 추구하는지 이야기해주신다면. 리치빔 생산팀은 개인 위생과 관련된 회사의 기준에 어긋나지 않는 행동만 하지 않으면 절대 강압적이지도 않고, 어렵고 까다로운 업무도 지시하지 않습니다. 생산팀 모두 화기애애한 분위기 속에서, 즐겁게 작업에 임하고 있습니다. 타 식품 업체의 생산팀과 다른, 리치빔에서만 얻을 수 있는 커리와나 경험적 장점이 있다면 무엇이 있을까요? 타 식품 업체에 비해 개인의 성장과 진급의 가능성이 많이 열려있다고 생각합니다. 식품에 대해 관심이 있으면,다양한 경험을 통해 식품에 대한 이해도를 넓힐 수 있는 장점이 있습니다. 그 외에 리치빔이라는 직장을 칭찬해주고 싶다면 그 이유는 무엇인가요? 리치빔은 수평적인 업무 구조를 가지고 있습니다. 그리고 올바른 업무 문화가 정착되어 있어 정시 퇴근이 가능하고, 성별, 학벌, 나이와 상관없이 오로지 실력으로 인정 받는 문화를 가진 직장입니다. 업무하시면서 어려운 점도 있을 것 같은데요. 어려움을 해결하기 위해 개인적으로든, 조직적으로든 어떤 노력을 하고 계신가요? 처음으로 진행해 본 프로젝트들은 어려움에 봉착하기도 했죠. 예를 들면, 신규 공장 설립 등 잘 모르는 분야의 업무를 맡게 되면 개인적으로 퇴근 시간 혹은 주말을 이용해 관련 분야나 관련 법규에 대해 공부하고 있습니다. 공부한 내용을 바탕으로 관공서에 질의하거나, 팀 회의를 통해 해결하곤 합니다. 끝으로, 리치빔이라는 기업에서 앞으로 성취하고 싶은 목표가 있다면 무엇인가요? 리치빔의 제품이 널리 알려져 ‘피치(피자나라치킨공주)’이라는 단어만 들어도 청결하고 위생적인 기업, 프랜차이즈계의 국민 브랜드라고 떠올릴 수 있게 되는 것이 목표입니다. 소비자에게 청결하고 위생적인 브랜드로 기억되도록 더욱 더 노력하는 '피치'가 되겠습니다. 콘텐츠 저작권은 리치빔(주)에 있으며, 무단 배포를 금지합니다.
더 보기
이미지
인터뷰
'피자나라치킨공주' 식품개발부가 하는 일은
리치빔 식품연구팀 최지훈 팀장
리치빔은 국내 외식프랜차이즈 브랜드인 피자나라치킨공주로 알려진 기업입니다. 저렴한 가격에 높은 퀄리티의 음식을 제공하기 위해 노력하고 있는데요. 대한민국 최고의 가성비를 자랑하며 지속적으로 성장하고 있는 피자나라치킨공주는 지금도 신메뉴 개발에 열중하고 있습니다. 현재 리치빔 외식사업부 식품연구팀에서 메뉴개발을 맡고 계신 최지훈 팀장님은 리치빔이 "성취를 중요하게 여기는 '프로'에게 어울리는 기업"이라고 귀띔합니다. 피자나라치킨공주라는 브랜드를 위해 직원들이 어떻게 일하고 있는지 그 현장의 이야기를 들어보았습니다. 안녕하세요, 팀장님. 피자나라치킨공주의 브랜드 메뉴개발을 맡고 계신데, 구체적으로 어떤 업무를 하고 계신가요? 주기적인 신메뉴 출시를 목표로 피자, 치킨, 사이드 메뉴 등을 개발하고 있습니다. 제품을 개발하고, 품평을 통해 제품의 출시 가능성을 평가받고, 최종 수정 후 메뉴가 출시될 수 있도록 제반업무를 진행하고 있죠. 신제품을 출시하기 전이나 개선 사항을 반영할 때 식품연구팀 뿐만 아니라 다른 직원분들의 의견도 반영하신다고 들었는데요. 보통은 매장을 관리하는 슈퍼바이저 분들이 자사와 맞는 메뉴인지 맛과 컨셉을 평가하고, 다양한 부서의 외식사업부 직원들을 통해 일반적인 소비자 입장의 평가를 받고 있습니다. 직원들 반응은 메뉴별로 호불호는 조금씩 있는 것 같아요. 개발했던 메뉴 중에 가장 기억에 남는 메뉴나, 가장 신경써서 출시했던 메뉴가 있나요? 구운치킨 카테고리가 가장 힘들었지만 애착을 가지고 있는 메뉴라고 할 수 있을 것 같아요. 후라이드 제품은 현재 시장 포화상태라고 봅니다. 많은 브랜드들이 비슷한 맛으로 승부를 하고 있지만, 구운 치킨은 기름이나 튀김옷을 부담스러워 하는 분들께 니즈가 있는 제품이죠. 요리적인 접근도 쉬워 무궁한 아이템을 생산해낼 수 있는 카테고리라서, 가장 애정이 많이 가는 메뉴입니다. 사진=피자나라치킨공주 구운치킨 메뉴(리치빔 제공) 식품 개발이라는 업무에 어떤 역량이 필요한지도 궁금합니다. 현직 종사자로서 보시기에 가장 필요한 역량은 무엇인가요. 외식 R&D(*Research&Development, 연구개발)의 필수 역량은 창의력, 끈기, 요리에 대한 이해도라고 생각합니다. 첫째, 사람들의 가장 기본적인 욕구인 식욕을 해소해 주는 요리라는 분야는 이미 너무나 많이 발전해왔습니다. 지금 시대에는 새로운 발명보다는, 다양한 조합을 통한 새로운 발견이 중요하다 생각합니다. 그런 새로운 조합을 찾을 수 있는 창의력과 그걸 특성에 맞게 적용할 수 있는 이해도가 필요합니다. 둘째, 제품에 대한 애정을 가지고 끝까지 개발할 수 있는 추진력과 끈기가 없다면 주변의 가벼운 의견에도 목표 제품 개발이 흔들리기 쉽습니다. 셋째, 저는 어릴때부터 수학을 좋아해서 올림피아 등 다양한 대회에서도 입상한 경력이 있고 대학도 수학과를 졸업했는데요. 요리 역시 수학을 공부했을 때와 같이 원리를 이해하고자 했던 노력이 제 업무에 큰 도움이 되었다고 생각합니다. 원가 계산에 있어서 유리한 점도 있었습니다. 팀장님이 많은 기업 중 리치빔이라는 기업에 입사하시게 된 계기도 궁금합니다. 리치빔의 어떤 장점을 보시고 입사하게 되셨는지요? 리치빔은 피자나라치킨공주라는 브랜드를 20년 가까이 지켜온 것만으로도 배울점이 많은 곳이라 생각했습니다. 3년도 못가는 브랜드도 허다하고요. 흔히 말하는 '먹튀'하는 브랜드들이나, 그저 홍보에 치중하는 브랜드도 많은데요. 리치빔은 확실한 컨셉을 지니고 있는 회사라는 기대가 있었습니다. 실제로 그런 곳이기도 하고요. 리치빔의 조직 문화도 궁금합니다. 어떤 성향의 인재가 리치빔이라는 기업에 잘 적응할 수 있을까요? 모든 기업과 직장인의 관계는 이 한마디로 설명이 끝날 것 같아요. '회사의 이익을 위해 일을 해주고 그에 합당한 급여를 가져가는 것.' 회사에 오면 일을 하고, 일에 관련된 대화를 하며, 내 위치, 내가 속한 부서의 존재의 필요성을 어필하기 위해 프로 의식을 가지고 열심히 업무에 임하면 된다고 생각합니다. 회식을 해야 하고, 흡연을 같이 해야 하고, 어려움을 들어주고, 커피나 술을 같이 마셔야 하고. 그런 건 회사 동료보다는 친구와 함께 하는 게 맞죠. 리치빔은 상사와의 술자리, 눈치 보고 비위 맞추는 정치질 없이 오직 나의 성과와 노력이 내 자리를 지켜주는 합리적인 기업이라고 생각합니다. 적당히 눈치보며 시간을 떼우려는 분들, 업무의 연속성을 이해하지 못하는 분, 자신의 업무에 확신이 없는 분들에게는 어울리는 직장이 아니라고 생각합니다. 더불어, 리치빔은 프로를 좋아합니다. 리치빔 리뷰에 '업무도 모르는 상사가 있다'라는 이야기를 보는데요. 그게 뭐가 중요한가 싶습니다. 내 자신이 업무를 모르는 사람에게도 설명해줄 수 있는 프로가 되는 것이 더 중요하다고 봅니다. 리치빔은 본인 업무를 책임 있게 마무리할 수 있는 프로가 필요합니다. 사진=피자나라치킨공주 신제품 오리엔탈 치킨(리치빔 제공) 리치빔은 연간 성과 평가가 아니라 월별로 평가 보상을 진행하고 있다고 들었습니다. 연속적인 성과 평가가 업무에 긍정적인 영향을 미치고 있다고 보시나요? 리치빔은 월간 개인평가와 성과를 통해 보상에 대한 부분이 타회사와는 비교할 수 없을만큼 빠릅니다. 성과 평가가 직원들에게 미치는 영향은 두 가지 양상이라고 생각하는데요. '보상을 얻기 위해 고군분투 하거나', '그건 특별한 사람만 받는거라 생각하고 주어진 업무만을 하며 무난하게 지내거나'죠. 저 개인적으로는 보상만큼 강력한 동기 부여는 없다고 생각하기 때문에 긍정적으로 바라보고 있습니다. 타 식품업체와는 다른, 리치빔에서만 얻을 수 있는 커리어나 경험적 장점이 있다면 무엇이 있을까요. 리치빔은 본인의 노력 여하에 따라 인정을 받게 된다면 다양한 업무를 배울 수 있는 기회가 있는 곳입니다. 사람에 따라 단점으로 받아들여질 수 있겠지만, 유기적으로 돌아가는 회사의 프로세스를 다양하게 배울 수 있다는 점에서 저는 최고의 장점이라 생각합니다. 타부서의 업무를 배우며 헤쳐가다보면 본인의 업무에 대한 이해도가 더 높아지는 분들을 많이 봤습니다. 저 역시 마찬가지였고요. 일반적으로 한 분야에만 국한된 업무를 하던 분들은 이직을 하더라도 '내가 할일은 이 것'이라는 틀에 본인을 가두기 일쑤입니다. 조금만 다른 업무를 시켜도 '이 회사는 나랑 안 맞는다'라는 생각을 하게 되는 원인이기도 하고요. 리치빔을 거쳐가신 분들은 다양한 업무에 대한 이해와 강한 적응력을 가지게 됩니다. 본인의 능력과 그릇을 키우는 만큼 훌륭한 커리어는 없을 거라 생각해요. 끝으로, 리치빔이라는 기업에서 앞으로 성취하고 싶은 목표가 있다면 무엇인가요? 대한민국 사람 모두가 저희 브랜드를 알게 하는 것이 앞으로의 목표입니다. 고객들의 기억에 '합리적인 브랜드'로써 가치를 명확히 새기는 그 날까지 열심히 연구하고 개발하려 합니다. 콘텐츠 저작권은 리치빔(주)에 있으며, 무단 배포를 금지합니다.
더 보기
이미지
비즈니스
대표 프랜차이즈 리치빔…"상반기 채용 중"
[~3월 14일] 회계・법무・감사・인사채용・마케팅 경력 채용 중
리치빔이 우수한 인재를 업계 최상위로 대우하여 모십니다. 리치빔은 정해진 연봉 테이블이 아닌, 입사 대상자가 희망 연봉을 선제시하는 프로세스를 적용하여 운영하고 있습니다. 우수한 인재에게는 연봉 인상률 최대 50% 인상 조건으로 채용을 진행합니다. 현재 당사 회계, 법무, 감사, 인사채용, 마케팅 포지션 채용 중이니, 많은 관심 부탁 드립니다. 리치빔 2021 상반기 채용 지원 바로가기 콘텐츠 저작권은 리치빔(주)에 있으며, 무단 배포를 금지합니다.
더 보기
이미지
비즈니스
외식브랜드부터 IT까지 리치빔은 '변신 중'
'피자나라치킨공주'를 만든 리치빔은 어떤 회사일까
리치빔은 외식프랜차이즈 브랜드 ‘피자나라치킨공주’를 운영하고 있는 기업으로 1999년 설립 이후 20년 이상 외식브랜드를 운영하고 있는 기업이다. 2013년 IT부문으로 사업을 확장해 영상편집’멸치APP’, 오픈마켓 서비스 ‘멸치쇼핑’, 배달APP ‘공공배달’등 여러 IT플랫폼 서비스를 운영하고 있다. 매해 지속적인 매출액 성장, 직원수 증대를 이어가고 있으며, 현재 매출액 560억, 당기순이익 100억을 달성하는 등 탄탄한 재무구조를 바탕으로 여러 사업 분야로의 시도를 하고 있다. 사진=리치빔의 조직도 외식프랜차이즈부터 IT까지… 사업 영역 확대 中 리치빔의 ‘먹거리'는 크게 외식 사업과 IT 사업으로 나뉜다. 일반적으로 이름이 알려져 있는 리치빔의 대표적인 브랜드는 외식프랜차이즈인 피자나라치킨공주다. 리치빔의 안정적인 매출을 책임지고 있는 피자나라치킨공주는 자체 생산공장과 물류센터를 통해 전국 350여 개의 가맹점을 관리하고 있다. 인기 높은 외식 아이템인 피자와 치킨을 각각 특화된 레시피로 전문화해 하나의 세트로 묶는 메뉴라인을 구성하여 인기를 얻었다. 2017년도에는 프랜차이즈 100대 브랜드 중 40위로 선정되는 쾌거를 달성했다. 최근 코로나19 확산을 방지하고자 전국 가맹점에 방역을 지원하여 ‘착한 프랜차이즈' 인증을 받기도 했다. 또 2013년부터 리치빔은 IT 사업에 힘을 쏟고 있다. 현재 IT 사업부로 분리된 오픈마켓 ‘멸치쇼핑'과 영상 및 이미지 제작 전문 앱인 ‘멸치(Melchi)’다. 멸치쇼핑은 이커머스 플랫폼이면서도 ‘셀러 지향적 서비스’를 내세우고 있다. 당장의 플랫폼 이윤보다는 낮은 수수료를 통해 셀러의 부담을 최소화해 다양한 상품 판매 환경을 구성하는 것이 목표다. 현재 약 10여개의 쇼핑몰을 연동하여 12,000명의 셀러의 1,000만개의 상품을 소비자에게 제공하고 있다. 멸치는 앱 내 검색 기능을 지원해 사용자가 원하는 형태의 템플릿을 손쉽게 제작할 수 있게 돕는 어플리케이션이다. 전문가가 아닌 이용자도 쉽고 빠르게 효과 영상과 이미지를 만들 수 있도록 서비스를 제공한다. “매달 연봉 인상?” 실력으로 인정받자 리치빔은 우수한 인재가 하고 싶은 일을 열정적으로 시도할 수 있는 조직 문화를 추구한다. 수평적인 소통을 위해 호칭을 매니저로 통일하고, 성별・학벌・나이・연차와 상관 없이 실력만으로 인정 받는다. ‘멀티플레이어’를 양성하는 조직 문화를 지향하고 있기 때문에 경우에 따라서 타 직무 경험 또한 가능하다. 사진=리치빔의 복지제도 리치빔의 팀 문화 중 가장 눈에 띄는 건 전 임직원이 참여하는 인사다면 평가제도다. 개인의 업무 성과, 동료들 간의 상호 평가, 그리고 경영진 평가까지 다면적 평가를 통해 매달 연봉 인상자를 결정한다. 리치빔은 회사에 기여한 직원에게 성과에 대해 확실한 보상을 제공하기 위해 노력하고 있다. 리치빔 관계자는 “물가 인상을 반영한 연 1회의 통보식 연봉 인상, 먼 미래의 스톡옵션, 성과 구분이 모호한 영업실적에 따른 인상 제도를 과감히 버렸다"며 “회사의 이윤에 기여한 직원에게는 연간 횟수 제한 없이 연봉 인상의 기회를 부여한다”고 밝혔다. 2020년 기준 월 평균 5명의 직원이 연봉을 인상받았다. 리치빔은 이와 더불어 법인 콘도 지원, 명절 선물, 식대 및 택시비 지원 등 복지 제도를 통해 구성원들을 지원하고 있다. 콘텐츠 저작권은 리치빔(주)에 있으며, 무단 배포를 금지합니다.
더 보기

기업정보

  • 외식업/식음료 산업
  • 중소기업 기업형태
  • 120명 (2019) 사원수
  • 2000.09.15 설립
  • 대표
    남양우
  • 매출
    59.0억 원 (2019)
  • 주소
    서울특별시 송파구 오금동 121-3 리치빔 빌딩
  • 웹사이트
    www.pncg.co.kr
  • 연혁
    1. 2018년 2018.11 경기 하치장 확장이전
    2. 2018년 2018.11 HACCP 인증 완료
    3. 2016년 2016.07 호남 하치장 구축
    4. 2013년 2013.02 IT사업부 신설
    5. 2010년 2010.03 스포츠서울 선정 파워브랜드 선정
    6. 2006년 2006.03 리치빔 물류센터, 생산공장 확장이전 (천안)
    7. 2004년 2004.03 물류관리 전산 시스템 구축
    8. 2000년 2000.03 리치빔 본사 사옥 준공 (송파구 오금동)
    9. 2000년 2000.09 메뉴개발실, 식품연구실 구축
    10. 1999년 1999.09 피자나라치킨공주 브랜드 개발
  • 소개
    피자와 치킨 중에 무엇을 먹을까?
    간단하지만 한번쯤은 해보았을 만한 고민을 해결해오며, 고객의 작은 행복을 책임져 왔습니다.

    연 매출 590억, 당기순이익 100억원 탄탄한 재무구조를 바탕으로 외식업 포지션에 안주하며 머무르는 것이 아닌 IT 플랫폼을 통해 실용성과 간편함을 가지고 다가가고자 합니다.
등록된 복지정보가 없습니다.
이 기업의 직원이신가요?
복지를 등록/평가해 주세요.
복지 등록하기

기업리뷰를 써야 하는 이유

  1. 1. 리뷰 하나로 열람권 획득 리뷰 하나만 써도 모든 기업 리뷰를 승인된 날로부터 1년간 볼 수 있습니다.
    잡플래닛은 당신이 가장 만족스러운 직장을 고를 수 있도록 도와줍니다. 몇분만 투자하세요!
  2. 2. 매일 수백개의 기업에 대한 새로운 리뷰 지금 이순간에도 수백명의 회원들이 기업리뷰를 남기고 있습니다. 그리고 당신의 친구, 직장 동료, 경쟁자들은 벌써 이런 정보를 보고 있을지도 모릅니다. 뒤쳐지지 마세요!
  3. 3. 운영팀도 모르는 익명성 리뷰를 검토하는 운영팀조차도 작성자가 누구인지 모릅니다. 모든 개인 정보는 암호화되며 어디에도 노출되지 않습니다. 심지어 작성자가 드러날 것만 같은 리뷰는 거절된답니다. 걱정마세요!

정보 등록 정책

  1. 기업리뷰의 신뢰성을 높이고 고의적 기업 평점 조작을 방지하기 위해, 작성된 모든 정보는 잡플래닛의 자체적인 검토 과정을 거쳐 등록됩니다.
  2. 등록이 거부되는 이유 1. 기업을 이해하는데 도움이 안 되거나 항목과 상관없는 내용 2. 부서, 직급 등 개인을 특정 지을 수 있는 정보나 폄훼, 비방성 표현 3. 욕설, 비속어, 은어 및 공격적인 언어 4. 기업 비밀에 해당하는 내용 5. 존재하지 않거나 명확하지 않은 기업명
  • "어디로 갈지 결정해야 할 마지막 순간에 잡플래닛의 기업리뷰가 큰 도움이 되었다. 덕분에 나에게 잘 맞는 회사를 선택할 수 있었다."
  • 당신의 리뷰로 더 나은 삶을 살게 될 미래의 직장인
  • "선배에게 물어봐도 말 안해주는 이야기들. 하지만 결정을 위해 알아야만 하는 것들. 잡플래닛이 유일한 솔루션이었다."
  • 당신이 1분을 투자하고 구해낸 미래의 직장인
  • "복지제도가 있다 없다 하는 것보다 중요한건, 정말 혜택을 볼 수 있는건가 하는 거 잖아요. 그런데 그런정보는 구하기가 어려웠으니까요."
  • 당신의 리뷰로 현실을 알게 된 미래의 후배
  • "일년만 더 빨리 오픈하지! 그랬으면 이곳에 취업해서 6개월이나 허비하지 않아도 되었을텐데.. 뭐 그래도 이제는 도움 좀 받겠어요."
  • 당신이 쓴 리뷰로 재취업의 방향을 결정하려는 미래의 취업준비생

수준이 다른 잡플래닛의 연봉정보

  1. 1. 직급/직종 별로 보는 정확한 연봉 후회하지 않으려면 직급에 따라, 그 속 에서도 직종에 따라 달라지는 연 봉정보를 알아야 합니다. 회사 평균 연봉 같은 숫자에 당하지 마세요.
  2. 2. 날마다 새로워지는, 가장 현실적인 연봉 잡플래닛에서는 하루 수백건의 연봉 정보가 추가됩니다. 눈 뜨면 달라지 는 상황 속에서 언제까지 구체적 이 지도 않은 작년 연봉정보를 기준으 로 인생을 결정할 순 없으니까요.
  3. 3. 친구도 안가르쳐 주는 정보 멀지 않은 미래에 연봉을 좀더 구체적으로 볼 수 있는 기능이 적용 됩니 다. 누군가는 기본급에, 누군가는 상 여금에 더 큰 비중을 두니까요. 친구에게도 물어보기 어려운 정보를 기다리며, 잠깐만 투자하세요.

정보 등록 정책

  1. 연봉정보의 신뢰성을 높이기 위해, 작성된 모든 정보는 잡플래닛의 자체적인 검토 과정을 거쳐 등록됩니다.
  2. 등록이 거부되는 이유 1. 존재하지 않거나 명확하지 않은 기업명 2. 기존에 입력된 연봉 정보와 비교했을 때, 지나치게 큰 차이가 나는 금액 3. 직급/직종을 고려했을때 상식을 벗어난 신뢰하기 어려운 금액

이것만 기억하세요.

  1. 1. 인턴에서 이직까지. 잡플래닛의 원스톱 정보 제공 서비스 노력하면 찾을 수 있는 공채 족보뿐 만 아니라, 선배한테 매달려야 알려주는 인턴 합격수기부터 그 어디에 도 없는 경력직들의 이직 면접 팁까 지. 당신의 모든 '지원'이 합격으로 끝나는 방법이 잡플래닛에 있습니다.
  2. 2. 잠깐! 기업 리뷰도 보고 싶으신가요? 면접후기를 제출하면 합격을 부르는 수만개의 꿀팁이 열립니다. 기업 리뷰도 보고 싶으시다면 기업 리뷰를 제출해주세요. 열려라 참깨! 의 비밀은 '기브 앤 테이크' 입니다.

정보 등록 정책

  1. 면접후기의 신뢰성을 높이고 고의적 기업 평점 조작을 방지하기 위해, 작성된 모든 정보는 잡플래닛의 자체적인 검토 과정을 거쳐 등록됩니다.
  2. 등록이 거부되는 이유 1. 존재하지 않거나 명확하지 않은 기업명 2. 기업 기밀에 해당하는 내용 3. 욕설, 비속어, 은어 및 공격적인 언어 4. 부서, 직급 등 개인을 특정 지을 수 있는 정보나 폄훼, 비방성 표현 5. 기업을 이해하는데 도움이 안되는 상관 없는 내용
  • "예상질문을 준비했지만, 실제 면접에서는 전혀 다른 질문으로 몇번의 고비를 마셨습니다. 하지만,잡플래닛에서 먼저 합격한 선배들의 노하우를 보고 면접을 봤더니 바로 합격통보!소원성취!"
  • 당신이 알려준 면접 노하우를 보고 취업 성공한 미래의 후배
  • "외국계 기업의 영어 면접을 포기하고 있었습니다. 하지만 실제 면접 후기를 들어보니 영어에 까다롭지 않다고 하더군요. 그래서 자신있게 지원을 했고, 현재 이곳에서 일하고 있습니다."
  • 실제 면접과정을 알고 도전해, 이직을 성공한 직장

정보 등록 정책

  1. 면접후기의 신뢰성을 높이고 고의적 기업 평점 조작을 방지하기 위해, 작성된 모든 정보는 잡플래닛의 자체적인 검토 과정을 거쳐 등록됩니다.
  2. 등록이 거부되는 이유 1. 존재하지 않거나 명확하지 않은 기업명 2. 기업 기밀에 해당하는 내용 3. 욕설, 비속어, 은어 및 공격적인 언어 4. 부서, 직급 등 개인을 특정 지을 수 있는 정보나 폄훼, 비방성 표현 5. 기업을 이해하는데 도움이 안되는 상관 없는 내용

기업리뷰가 제출되었으며, 리뷰심사가 통과 시
노출됩니다.
지금부터 모든 기업리뷰를 제한 없이 볼 수 있습니다.
단, 리뷰심사에서 승인 거절 시 다시 제한이 됩니다.

신고하기

close