전체 리뷰 통계 (133명)

2.4
2.0
1.9
133개의 기업리뷰
TIP
선택한 관심직종에 따라 정보가 표시됩니다. 표시되는 정보를 바꾸려면 관심직종을 변경하세요.
관심 직종 설정
마케팅/시장조사 | 전직원 | 서울 | 2017/9/28
경영진

BEST "불황과 함께 급속히 성장한 회사. 몸집은 불렸으나 안을 들여다보면... 마치 중국을 보는 듯 하다."

장점
- 초임이 높네 : 업계 상위 수준의 연봉에 매년 꾸준히 상승하는 중.
- 잘리지 않네 : 좋은 말로 고용 안정성이 높다 해야하겠다. 어지간해서 해고당하는 일이 없다.
- 옷이 편하네 : 평소 청바지에 운동화도 가능
- 이미지가 좋네 : 대외적인 이미지 한정. 매장을 이용하는 고객 입장에서만 보면 좋게 인식되고 있는 듯.
- 밥을 주네 : 구내식당에서 중석식을 제공하므로 메뉴에 대해 고민하지 않아도 된다. 다만 대기시간과 맛은 보장하지 않는다.
- 할만 하네 : 일부 부서와 특정 시기를 제외하면 잔업 및 야근을 하는 분위기는 아니다.
단점
- 내 월급은 물가상승을 못 따라가는가 : 주임~대리와 신입의 월급 차이가 크지 않다. 한창 업무를 소화할 중간 실무자는 상대적 박탈감을 느끼게 되며, 다른 길 찾기를 강요당한다.
- 고인 물이 썩는다는게 이런 건가 : 범법행위 수준이 아니고서는 해고당하는 일이 없기 때문에 문답무용으로 버티는 자가 살아남는 생태계가 조성됨. 간부급 이상으로 올라가면 목소리는 크나 무능한 경우가 많다.
- 왜 소화하기 어려운 근무복을 입히는가 : 여름을 제외하고 반 강제로 착용하게 되는데 특히 동복의 경우는 어떠한 왜소한 여성이라도 입는 순간 어깨 깡패가 된다. 여직원들은 특히 이 노랑을 싫어하는 듯.
- 나는 합법적 노예인가 : 오너는 무소불위의 존재로, 그로 인해 상식적으로 있을 수 없는 일이 빈번히 발생. 직원의 부속품 취급은 여타 사기업에도 흔하지만 보다보면 정도가 지나치다. 애사심은 갑골문자를 뒤져서 찾아야 하는 단어 수준이며 직원 사기는 바닥을 뚫고 지하로 고고.
- 복지라는게 있긴 하는 건가 : 구내식당 제외로 생각할 수 있는 최고의 복지는 결혼시 기본급 2배 상당의 축의금 지원으로 미혼자 한정이나 가능하다면 꼭 챙길 것. 한편 임원 복지는 매우 좋은 듯.
- 일은 미루라고 있는 것인가 : 누가봐도 챙겨야 할 일이 결코 적지 않음에도 잔업과 야근하면 바보가 되는 분위기. 참고로 초과 근무의 수당은 당연하게도 급여에 포함.
- 원래 배보다 배꼽이 큰건가 : 본사 직원 대비 임원이 너무 많다. 내부 승진자보다 대기업에서 들이는 경우가 훨씬 많은데, 똑똑한 이를 대려와 바보를 만들거나 정치만 할 줄 아는 무능한 퇴물을 주워오는 듯한 인상을 받았다. 이런 현상은 최근 채용하기 시작한 경력직 입사자들에게서도 나타나나 임원진이 훨씬 심하다.
- 난 주 5일 근무가 아닌건가 : 격주로 주말에 출근하지 않으면 반차가 소모되는 제도로 주 5일 근무의 꿈을 실현하고자 하는 이들에게 연차란 다른 회사 사람 이야기가 된다. 덧붙여서 여름휴가 또한 연차에서 차감하며 휴가비는 없다.
경영진에 바라는 점
불황이 이어지는 한 회사는 계속 성장할 것이나 현 경영진과 실무진 사이에 존재하는 벽 또한 견고할 것이니 뭔가 바랄 만한 여지가 없다.
사공이 많아 배가 산으로 갈 법도 하나 사실 오너가 잡아 끄는 데로 간다.
입바른 말을 해도 귀에 거슬리면 당장 목이 날아가는 독재적 공포경영이 계속되는 한, 임원들은 보신을 위해 정치와 입발림에 사력을 다하고, 새 길을 찾기 어려운 간부들은 슬픈 현실과 타협하며 자리를 지킬 것이며, 젊은 실무진은 실망을 거듭한 후 지쳐 떠나가겠지.

마지막으로 경영진 가족의 장례에 직원들을 반 강제로 동원해서 가족처럼 부리는 일이 더는 없길. 조문객 입장의 직원들에게 음식을 나르게 하고 심지어 관까지 옮기게 하는 상주의 심리는 무엇일까? 내가 고인이라면 관뚜껑 열고 뛰쳐나올 듯.

이 기업은 1년 후 비슷할 것이다.

이 기업을 추천하지 않습니다.

마케팅/시장조사 | 전직원 | 서울 | 2017/9/14
영업/제휴 | 현직원 | 서울 | 2017/9/13
영업/제휴 | 현직원 | 서울 | 2017/9/9