전체 리뷰 통계 (37명)

총 만족도
2.6
2.0
2.2
1.9
37개의 기업리뷰
TIP
선택한 관심직종에 따라 정보가 표시됩니다. 표시되는 정보를 바꾸려면 관심직종을 변경하세요.
관심 직종 설정
엔지니어링 | 전직원 | 서울 | 2018/1/17
경영진

BEST "LG전자의 자회사의 한계로 SFE팀 직원들의 근무강도와 스트레스에 비해 연봉은 턱없이 부족하게 운영하는 회사"

장점
인턴3개월 이후 정규직 전환이 되면 본인 전용 기아 레이 렌트카를 타고 기름 값 ,톨비 걱정없이 출,퇴근 할 수 있다.
렌트카를 수시로 점검 해준다.
센터마다 다른데 내가 있었던 센터는 사람들이 다 좋은분이셨다.
짬이 되면 부품으로 ㅎㄹ 할수있다..
단점
입사하기전에 나 역시 잡플래닛에 올라온 하이엠솔루텍 정보를 보았는데, 근무강도가 높다라는 말이 실감이 나지 않아서 입사를 해보고 판단했는데 헬이 따로 없는걸 몸소체험..
우선, 서비스엔지니어가 고객을 응대하여 하이엠솔루텍의 얼굴과도 같기 때문에 진상고객도 잘 상대해야한다.그리고 해야 할 일이 굉장히 많다. 수리현장에 가서 고객을 대상으로 에어컨 세척 및 유지보수 서비스를 권유하고 승인을 받아와야하는 영업 업무까지 같이 해야한다. 이 영업이 하이엠솔루텍 매출액에 큰 영향을 미치기 때문에 매일매일 영업실적을 평가하며 실적 이 낮은 엔지니어들은 그다음날 아침회의시간에 센터장한테 잔소리 오지게듣고 개빡치는 기분으로 아침을 시작하게된다.
기본적으로 이 회사에서 에어컨밥을 먹고 살기위해선 체력이 좋아야한다. 수리현장을 방문할때는 10kg정도의 공구가방과 노트북가방, 사다리는 늘 친구처럼 붙어다녀야된다.
수리현장은 대부분 건물옥상에 있으므로 계단으로 올라가야하는 경우가 많으니 다리운동을 제대로 하게 된다.
수리현장을 방문하면 먼저 진단을 해야되는데 진단을 하면 50%는 부품미달로 그냥돌아가고 미처리로 추후에 재방문 수리를 해야된다. 매일 새로운 서비스접수건이 10개 이상이 뜨는데 전날 미처리건수를 같이 처리 해야되므로 일이 점점 많아진다. 집에 못가는 상황이 생긴다.밤 늦게 건물옥상에 남아서 퇴근하는차들을보면 나도 저들이고 싶은 마음이 든다.
여름에는 헬성수기라 하루에20건 이상은 고치러 다녀야된다.
가만히 있어도 매우 더운 날씨에 옥상 노그늘땡볕에서 몇시간 수리 작업을 해야한다. 엔지니어들이 가장 극혐하는 수리가 바로 콤프레셔 교체 하는 수리인데. 콤프레셔는 크기는 가방만한것이 자그마치 20~30kg가된다. 교체 작업을 하는 과정에서 손으로 들어야 하는데 잡을 만한곳이 거의 없다.
손가락 두세게로 들어야 하고, 교체하는 공간역시 비좁기때문에
경영진에 바라는 점
비좁기때문에 굉장히 애먹는 작업이다. 폭염 때 콤프교체 작업을하면 야외 사우나가 바로 그곳이다. 친절한고객들의 물,음료수를 먹을수있어서 기분은 좋다. 콤프레셔를 회수해서 차로 가져가는 작업역시 하고나면 진이 빠지고 시간은 3시간 넘게 지나가있다. 차에서 에어컨으로 땀을 말리며 다음 현장으로 출발. 접수건이 폭주되어 여름에는 밤10시가되도 집에 못간다.12시가 넘어서야 잠자러 집에가고 주7일이 쭉 유지되다 한달에 하루정도 몸이 지쳐서 회복하기위해 쉴수있다. 3개월정도 이 패턴데로 일을한다.

겨울은 서울인 경우 -10도 이하인 추운 환경에서 실외기 칼바람을 맞으며작업한다 (난방시 실외기가 에어컨이되어 찬바람이 나온다) 체감온도는 이미 히말라야 정상을 맨몸으로
등반하는것과 같은 느낌이다. 콧물이 그냥 이유없이 나오면서 그대로 얼어버리며 손가락은 굳어서 수리할 힘이 없어진다..이쯤 되면 그냥 '이렇게 까지 일을 하고 살아야되나'생각이 들면서 공돌이,편돌이 직업이 더 나아보이게된다. 점검할때 가만히 앉아서 노트북 mv프로그램으로 사이클 확인할때는 군대 겨울 근무설때 추위의 2배는 될것이다.

이렇게 일을 하고 작년기준 기본금2천초반에 상여금이런 개념이 이 회사에는 없고, 오로지 인센티브(영업실적 ),기술수당 ,특근수당 잔업수당(성수기때만가능)
다 합해서 세후3천이였다.
기술력은 딱히 모르겠다. 이런일을하며 에어컨업계로 쭉
살것이아닌이상..
마지막 팩트를 하나 남기며 글을 마무리 하겠슴다.
지난2년간 인턴1기~ 현재 인턴14기?? 까지 약 500,600명을 채용하였는데 현재80%가 다 그만두고 퇴사했다고 들었음요.저 포함해서 그게 다 이유가 있을거라 생각합니다

lg전자와 연봉을 비슷하게 맞추시요~~~~~~!

이 기업을 추천하지 않습니다.

경영/기획/컨설팅 | 현직원 | 서울 | 2017/12/30
금융/재무 | 전직원 | 서울 | 2017/12/15
엔지니어링 | 현직원 | 충북 | 2017/9/23
경영진
경영/기획/컨설팅 | 현직원 | 서울 | 2017/9/21